Экономический, политический и дипломатический союз республик Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

В декабре 1920 г. Российская Федерация заключила союзные договоры с Украинской ССР, в январе 1921 г.— с Советской Белоруссией. Эти договоры установили военно-хозяйственный союз республик. Согласно договорам, объединялись Наркоматы военных и морских дел, внешней торговли, финансов, путей сообщения, труда, почт и телеграфов, ВСНХ. На тех же основах были заключены союзные договоры РСФСР с Советской Грузией (май 1921 г.) и Советской Арменией (сентябрь 1921 г.).
Договоры РСФСР с братскими советскими республиками стали юридической базой для создания не только объединенных органов управления, но и объединенных органов власти.
Так, например, в состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета входили представители Украины и Белоруссии, а на основе решений IX Всероссийского съезда Советов во ВЦИК были включены представители Закавказских республик.
В течение 1920—1921 гг. все советские республики заключили с РСФСР и между собой соглашения по экономическим и финансовым вопросам.
В апреле 1921 г. между кавказскими республиками были заключены соглашения о совместном управлении железными дорогами, об объединении внешней торговли.
В начале 1922 г. между республиками был заключен дипломатический союз. 22 февраля 1922 г. в Москве состоялось совещание представителей РСФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Белорусской ССР, Бухарской народной республики, Грузинской ССР, Дальневосточной республики, Украинской ССР и Хорезмской народной республики, где ими был подписан протокол о передаче РСФСР прав защиты интересов всех республик, вплоть до заключения и подписания от их имени договоров и соглашений с иностранными государствами.