Первые итоги нэпа Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Претворение в жизнь новой экономической политики в первый же год благоприятно сказалось на развитии промышленности и сельского хозяйства, на укреплении союза рабочего класса и трудового крестьянства. Благодаря государственной помощи деревне и подъему хозяйственной активности крестьян летом 1921 г. посевные площади выросли на 1/4 в сравнении с 1920 г. Первых успехов достигла промышленность. Возросла добыча каменного угля и нефти. Строились Шатурская, Волховская и другие электростанции.
Начавшийся успешный подъем сельского хозяйства был задержан небывалой засухой, охватившей летом 1921 г. главные хлебопроизводящие районы страны. Отсталое сельское хозяйство, доставшееся в наследие Советской стране от царской России и разоренное гражданской войной и иностранной интервенцией, не смогло преодолеть стихийное бедствие. Почти на всех площадях погибли посевы в Поволжье, на Левобережной Украине, Северном Кавказе, Урале, в Казахстане. В результате неурожая в этих районах начался голод. Число голодающих достигло более 20 млн. человек. Значительную часть их составляли дети.
Коммунистическая партия и Советское государство приняли чрезвычайные меры по спасению голодающих. Была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Помгол), возглавляемая Председателем ВЦП К М. И. Калининым. Население губерний, пострадавших от засухи, освобождалось от уплаты продовольственного налога. В стране был организован сбор продуктов, денег, одежды голодающим. Было собрано около 11 млн. пудов продовольствия.
Государство эвакуировало голодающих в урожайные губернии, открывало в охваченных бедствием районах бесплатные столовые, поставляло корм для скота, семена.
Всенародная борьба с голодом, проводимая под руководством Коммунистической партии, позволила преодолеть последствия стихийного бедствия и спасти миллионы людей.
Своевременное проведение весеннего сева, благоприятные погодные условия обеспечили в 1922 г. хороший урожай. Осенний сев 1922 г. положил начало постоянному росту посевных площадей, что способствовало успешному и неуклонному восстановлению народного хозяйства.
Развитие товарно-денежных отношений потребовало изменения финансовой политики. Был сокращен выпуск бумажных денег. В 1922 г. в обращение был введен советский червонец (10 руб.) — твердая денежная единица.
Вновь была введена плата за транспорт, коммунальные и почтовые услуги.