Переход к новой экономической политике в Советском государстве после1921 года Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Юридическое оформление новая экономическая политика полумили в декретах ВЦП К и Совнаркома, принятых в марте 1921 г., а также в решениях IX Всероссийского съезда Сонетов (декабрь 1921 г.).

Продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом, размер которого на 1921 —1922 гг. был почти в 2 раза меньше разверстки. Бедные крестьянские хозяйства освобождались от налога. Середняки были обложены умеренным налогом. Сдав продналог государству, крестьянин мог свободно распоряжаться оставшимися у него излишками. Первоначально предполагалось, что эти излишки государство сможет получить, выменяв их на промышленные товары через кооперацию. Однако из-за нехватки промышленных товаров вследствие промышленной разрухи, слабого развития кооперации, невыгодности для крестьянства прямого обмена (цены на промышленные товары были в 3 раза выше цен на продукцию сельского хозяйства) прямой продуктообмен не удался. Крестьяне предпочитали продавать излишки на рынке. Советское государство пошло на разрешение свободной торговли. Торговля стала основной формой экономической смычки между городом и деревней. В первое время в торговле преобладал частный капитал. Советское государство установило контроль за торговлей и стремилось всемерно развивать государственную и кооперативную торговлю, с тем чтобы вытеснить частнокапиталистические элементы.
В этой связи в декабре 1922 г. В. И. Ленин поставил перед советскими и партийными работниками задачу «научиться торговать».
В целях скорейшего увеличения сельскохозяйственного производства в октябре 1922 г. был принят новый земельный кодекс. Крестьяне получили право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. Были разрешены аренда земли и применение наемного труда. Наем рабочей силы и аренда земли находились под строгим контролем органов Советской власти, которые следили за соблюдением трудового законодательства.
Советское государство всячески поощряло развитие простых форм кооперации: потребительской, промысловой, кредитной, сельскохозяйственной и др. Кооперация облегчала пролетарскому государству учет и контроль над производством и распределением продукции, объединяла население и вовлекала широкие массы трудящихся в социалистическое строительство, обеспечивая правильное сочетание общественных и личных интересов. Кооперация доказывала крестьянам преимущества коллективного ведения дел в области снабжения, сбыта, кредитования и тем самым подготавливала их к производственной кооперации, к объединению в колхозы.
При переходе к новой экономической политике Советское государство сохранило в своих руках среднюю и крупную промышленность. Управление ею было перестроено. Строгая централизация в снабжении промышленных предприятий сырьем и в распределении готовой продукции была отменена. ВСНХ был реорганизован, число главков в нем было сокращено более чем в 3 раза. Главки руководили предприятиями через губернские советы народного хозяйства и хозяйственные тресты, которые объединяли предприятия одной отрасли. Заводы и фабрики снимались с государственного обеспечения и переводились на хозяйственный расчет. Они самостоятельно решали вопросы заготовки сырья и реализации ютовой продукции.
Уравнительная оплата труда, существовавшая в годы военного коммунизма, упразднялась. Рабочие начали получать заработную плату в зависимости от своей квалификации и количества произведенной продукции. К началу 1922 г. в основном была отменена карточная система.
Сохраняя и укрепляя государственную промышленность, Советская власть допускала определенное развитие капиталистических элементов. Отдельные государственные предприятия сдавались в аренду частным лицам, в том числе иностранным капиталистам.
Национализация мелких промышленных предприятий, начавшаяся в конце 1920 г., была прекращена. Часть предприятий была денационализирована и возвращена их прежним владельцам. Разрешалась организация небольших частных промышленных и торговых предприятий.
Наличие политической власти в руках рабочего класса, (охранение в руках государства командных высот в экономике (земли, банков, крупных промышленных предприятий, транспорта, монополии внешней торговли) позволяли Советскому государству использовать капиталистический и государственно-капиталистический уклады для восстановления экономики страны.
Новая экономическая политика была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социалистической экономики, развитие крупной промышленности, установление экономической смычки между городом и деревней, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, на вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов, на победу социализма. Хронологически нэп охватывает период с 1921 г. до конца 30-х годов, когда в нашей стране было построено в основном социалистическое общество.