Положение в Советской стране к концу гражданской войны Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Четырехлетняя империалистическая война и трехлетняя война с иностранными интервентами и белогвардейцами нанесли огромный ущерб стране: погибли миллионы людей, были разрушены и сожжены тысячи предприятий, разгромлены сотни городов, сел и деревень.

Империалистические интервенты и белогвардейцы вывезли большое количество продовольствия, сырья, промышленного оборудования, золота и других материальных ценностей.
В крайне тяжелом состоянии находилась промышленность. Большинство фабрик и заводов стояло, рудник» и шахты были разрушены и затоплены. Выплавка чугуна составляла лишь 2,4 % довоенного уровня. Продукция крупной промышленности в 1920 г. сократилась в 7 раз по сравнению с довоенным уровнем.
Были разрушены промышленные районы Донбасса, Урала и Сибири. Сильно пострадал Бакинский нефтяной район.
Продукция сельского хозяйства составляла лишь около половины довоенной. Размер посевных площадей уменьшился почти на четверть. Посев основных технических культур сократился более чем в 3 раза. Резко снизилась урожайность. Имеющиеся запасы металла и мануфактуры были почти исчерпаны. Ощущался острый недостаток предметов первой необходимости.
Из-за нехватки хлеба и продовольствия значительная часть населения голодала. Обострился топливный кризис. Больше половины паровозов было выведено из строя. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Из-за нехватки сырья и топлива закрывались заводы и фабрики. Только в Москве было закрыто более 400 предприятий. В Петрограде прекратили работу такие заводы, как Обуховский, Путиловский, Сестрорецкий, «Треугольник» и др.
Хозяйственная разруха представляла большую опасность для диктатуры пролетариата. Многие рабочие, не имея возможности получить работу в городе, уходили в деревню, занимались мелким ремеслом. Происходило распыление, деклассирование рабочего класса, что серьезно ослабляло социальную базу пролетарской диктатуры.
Появилось недовольство среди крестьян. Военно-политический союз рабочего класса и крестьянства был основан на совместной борьбе против белогвардейцев и интервентов. Но когда окончилась гражданская война и угроза возвращения помещиков исчезла, прежняя основа союза рабочего класса и крестьянства стала недостаточной. Крестьянство стало выражать недовольство изъятием у него излишков продовольствия, системой продразверстки и требовало более широкого обмена между городом и деревней. Вся система «военного коммунизма», как отмечал В. И. Ленин, пришла в столкновение с интересами крестьянства.
Остатки эксплуататорских классов и мелкобуржуазные контрреволюционеры использовали экономические трудности и недовольство части населения для борьбы с Советской властью.
Враги Советской власти провоцировали забастовки на заводах и фабриках. В некоторых губерниях им удалось организовать кулацкие мятежи. В конце 1920 г. в Тамбовской губернии такой мятеж возглавил эсер Антонов. Па Украине бесчинствовали банды Махно. Вспыхнули мятежи в Сибири и Поволжье. На Дону и Кубани активизировались антисоветские силы.
Большую опасность представлял подготовленный эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами и поддержанный русской буржуазно-помещичьей эмиграцией и иностранными империалистами кронштадтский мятеж. Под демагогическим лозунгом «Советы без коммунистов!» контрреволюционные заговорщики спровоцировали в марте 1921 г. выступление гарнизона главной базы Балтийского флота. Мятеж стал возможен потому, что в 1921 г. значительно изменился классовый состав балтийских моряков. Почти все матросы, прошедшие школу революционной борьбы под руководством большевиков, были отправлены на фронт. На их место пришли мобилизованные крестьяне, главным образом из губерний, где особенно проявлялось недовольство продовольственной разверсткой. Это политически незрелое пополнение Балтийского флота в трудных условиях хозяйственной разрухи попало под влияние мелкобуржуазной и анархистской демагогии.
Империалисты и белогвардейцы пытались использовать кронштадтский мятеж для того, чтобы вновь развязать гражданскую войну. Русские белые эмигранты и иностранные империалисты оказывали руководителям мятежа большую финансовую и материальную помощь.
Командование Красной Армии предложило 6 марта мятежникам сдаться. Однако те, рассчитывая на поддержку из-за рубежа, отвергли его предложение. ЦК партии и Советское правительство решили ликвидировать мятеж. На подавление мятежа была направлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского. Из Москвы прибыло 300 делегатов проходившего в те дни X съезда партии. В ночь на 17 марта начался штурм мятежной крепости. 18 марта мятеж в Кронштадте был ликвидирован.
Экономические и политические трудности, переживаемые Советской страной, отразились на позиции неустойчивых членов Коммунистической партии. В конце 1920 г. Троцкий, группа «демократического централизма» (Сапронов, Осинский и др.) и члены так называемой рабочей оппозиции (Шляпников, Медведев и др.) навязали партии дискуссию о роли профсоюзов. По существу, вопрос о роли профсоюзов был вопросом о методах работы с трудящимися массами, способах вовлечения их в социалистическое строительство в новых мирных условиях. Отмечая важную роль профсоюзов в хозяйственном и культурном строительстве, В. И. Ленин указал, что они являются школой управления, школой хозяйничанья, школой коммунизма (см.: Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 42, с. 203).
В ходе дискуссии абсолютное большинство членов партии поддержало В. И. Ленина.
В условиях экономического и политического кризиса первостепенной задачей стало восстановление народного хозяйства, реорганизация основ экономики, мобилизация масс на борьбу с хозяйственной разрухой.
Восстановление народного хозяйства не могло быть осуществлено методами «военного коммунизма». В новых условиях военно-политический союз, сложившийся в годы гражданской войны, необходимо было дополнить экономическим союзом.
Исходя из конкретных экономических условий Коммунистическая партия и Советское правительство вырастали новую экономическую политику. В. И. Ленин наметил план строительства социалистической экономики и переходный период от капитализма к социализму в условиях многоукладной экономики.