Решение социалистического уклада в экономике в России в конце 1920 года Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

За годы гражданской войны вырос и укрепился социалистический уклад в экономике.

К концу 1920 г. было национализировано около 4,5 тыс. промышленных предприятий. В конце 1920 г. началась национализация мелких промышленных предприятий с числом рабочих более 5 человек при наличии механического двигателя или более 10 человек без механического двигателя. На руководство национализированными предприятиями Советское государство направляло передовых рабочих. Привлекались буржуазные специалисты, лояльно относящиеся к Советской власти. Сотни заводов и фабрик, шахт и рудников, тысячи километров железных дорог были разрушены белогвардейцами и интервентами. Промышленное производство в стране резко сократилось. Несмотря на это, рабочий класс под руководством Коммунистической партии сумел сохранить основные промышленные предприятия, наладить на них производство и обеспечить Красную Армию необходимым вооружением и обмундированием.
Коммунистическая партия и Советское государство намечали и разрабатывали меры по восстановлению народного хозяйства. В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план ГОЭЛРО. По этому плану предусматривалось строительство 30 крупных электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт. План намечал восстановление разрушенных промышленных предприятий, реконструкцию старых заводов и фабрик на новой технической основе, создание новых, не существовавших в дореволюционной России отраслей промышленности. Объем промышленного производства должен был в 2 раза превзойти уровень 1913 г. Железнодорожный и водный транспорт должны были быть восстановлены и реконструированы.
В речи на VIII съезде Советов В. И. Ленин назвал план ГОЭЛРО «второй программой партии» и подчеркнул, что «коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (Поли. собр. соч., т. 42, с. 157, 159).
Развивался социалистический уклад в деревне. Создавались государственные хозяйства (совхозы). В 1920 г. в стране насчитывалось более 10 тыс. коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли. Советское государство оказывало финансовую и материальную поддержку государственным и коллективным хозяйствам.