Окончание гражданской войны в Средней Азии и Закавказье в 1921 —1922 гг Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Разгромом Врангеля завершился в основном период гражданской войны в советских республиках (России, Украины, Белоруссии).

Гражданская война продолжалась еще в Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Малочисленность рабочего класса, влияние духовенства и буржуазных националистов, географическая удаленность от советских республик затрудняли борьбу с белогвардейцами и изгнание иностранных интервентов в этих районах.
К осени 1920 г. в результате народных восстаний и при вооруженной поддержке советских республик были свергнуты реакционные режимы в Хиве и Бухаре. Были провозглашены Хорезмская (город Хива) и Бухарская Советские Народные республики.
В апреле 1920 г. в Баку началось восстание бакинских рабочих и матросов каспийской военной флотилии против марионеточного, поддерживаемого английскими империалистами, правительства мусаватистов. Временный революционный комитет республики обратился к В. И. Ленину с просьбой о помощи. 28 апреля 1920 г. части 11-й Красной Армии вступили в Баку, обеспечив победу трудящихся Азербайджана. Была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.
В конце 1920 —начале 1921 г. трудящиеся Армении и Грузии под руководством коммунистов выступили против антинародных националистических правительств дашнаков и грузинских меньшевиков. При помощи Советской России в ноябре 1920 г. была установлена Советская власть в Армении, в феврале 1921 г.— в Грузии.