Разгром Колчака в 1919 году Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Главной ударной силой интервентов и белогвардейцев весной 1919 г. стала реорганизованная и оснащенная западными державами новейшим вооружением армия Колчака.

Колчаку удалось насильственно мобилизовать в свои войска значительную часть среднего Крестьянства, В марте 1919 г. войска Колчака взяли Уфу п начали наступление. Оно было поддержано кулацкими мятежами в тылу Красной Армии. Численность войск Колчака значительно превосходила  численность войск Восточного фронта Красной Армии. К тому же советские войска были измотаны длительными и тяжелыми боями зимой 1918/19 г. В течение марта — апреля колчаковцы овладели бассейнами рек Белой и Камы.  Одновременно с наступлением армии Колчака предполагалось наступление других белых армий (Деникина — с юга, Миллера — с севера, Юденича — с северо-запада, и войск буржуазно-помещичьей Польши — с запада). Стратегические и тактические планы боевых операций разрабатывало и осуществляло военное командование белогвардейцев под контролем французских и английских советников.
Весной 1919 г. временные неудачи постигли Красную Армию на Южном фронте. Белогвардейская армия Деникина захватила Северный Кавказ, Кубань, почти всю Донскую область и часть Донбасса. Деникинцы стремились соединиться на Волге (в районе Саратова) с войсками Колчака.
Весной 1919 г. части Красной Армии под натиском превосходящих сил интервентов и белогвардейцев оставили Прибалтику и Белоруссию.
Для защиты Советской Республики требовались огромные материальные средства и людские резервы. ЦК РКП (б) и В. И. Ленин считали в то время главной опасностью для Советского государства войска Колчака. Была разработана программа мероприятий по организации разгрома интервентов и белогвардейцев на Восточном фронте, изложенная в «Тезисах ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте», написанных В. И. Лениным в апреле 1919 г. «Надо напрячь все силы, развернуть революционную энергию, и Колчак будет быстро разбит. Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоеваны»,— подчеркивалось в тезисах (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 38, с. 274). По всей стране была проведена мобилизация коммунистов, комсомольцев, рабочих. Лучшие партийные работники направлялись на фронт. Большое количество наиболее организованных и сознательных рабочих послали в Красную Армию, Петроград и другие крупные города и промышленные центры Советского государства. Увеличивалось производство вооружения и обмундирования, необходимых фронту.
Трудовой героизм рабочего класса ярко проявился в коммунистических субботниках. 12 апреля 1919 г. рабочие-железнодорожники депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги по инициативе коммунистов провели первый коммунистический субботник. Работая бесплатно в течение ночи, они отремонтировали три паровоза, предназначенных для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. Примеру железнодорожников последовали рабочие заводов и фабрик Москвы, Петрограда, Твери и других городов. В. И. Ленин назвал революционную инициативу рабочих великим почином и указал, что она является проявлением коммунистического отношения к труду.
Советское военное командование решило остановить наступление Колчака нанесением главного удара силами Южной группы войск Восточного фронта. Командование группой возлагалось на М. В. Фрунзе. В связи с тем что в центре Восточного фронта войска Колчака вклинились и расположение советских войск, М. В. Фрунзе решил нанести контрудар с юга во фланг основным силам Колчака.
28 апреля 1919 г. Южная группа войск Восточного фронта начала контрнаступление. После упорных боев советские войска овладели Бугурусланом, Бугульмой, Белебеем. В начале июня после ожесточенных боев, в которых отличились войска 25-й стрелковой дивизии под командованием В. И. Чапаева, была форсирована река Белая и освобождена Уфа. В результате успешных действий Южной группы началось наступление советских поиск по всему Восточному фронту. Белогвардейские армии отступали, неся большие потери. В тылу Колчака активно действовали партизанские отряды и подпольные повстанческие организации. Начались массовые восстания трудящихся Урала и Сибири против интервентов и белогвардейцев.
Во время успешного наступления Красной Армии на Восточном фронте Троцкий и главком Вацетис отдали приказ о прекращении наступления. Однако по требованию ЦК РКП (б) этот приказ был отменен и Восточному фронту была дана директива продолжать решительное наступление до окончательного разгрома Колчака. Выполняя данную директиву, войска фронта в июле освободили Урал и начали освобождение Сибири.