VIII съезд РКП(б) Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

18 марта 1919 г. в Москве открылся VIII съезд РКП (б).

VIII съезд собрался в обстановке серьезной опасности, угрожающей Советской Республике.
Важнейшее место в работе VIII съезда заняло обсуждение и принятие новой партийной Программы. Основные положения первой Программы партии, принятой на II съезде РСДРП в 1903 г., к марту 1919 г. были выполнены. Новая Программа сформулировала задачи Коммунистической партии — правящей партии страны — на весь переходный период от капитализма к социализму. В ней провозглашалась главная цель — построение социалистического общества в нашей стране.
Программа предусматривала всемерное укрепление в течение переходного периода государства диктатуры пролетариата — главного орудия построения социалистического общества.
В области экономического развития была поставлена задача довести до конца экспроприацию буржуазии, превратить средства производства в общественную собственность, всемерно развивать производительные силы страны на основе единого общегосударственного плана неуклонно укреплять трудовую дисциплину, привлекать и использовать для хозяйственного строительства буржуазных специалистов под контролем государства.
В Программе намечалось создание в нашей стране крупного социалистического сельскохозяйственного производства путем строительства совхозов, коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли.
Одновременно предусматривалось дальнейшее развитие народного просвещения, здравоохранения, науки и культуры.
Одним из главных вопросов работы съезда был вопрос об отношении к среднему крестьянству. До марта 1919 г. партия большевиков проводила политику союза с беднейшим крестьянством и нейтрализации середняка, который проявлял до осени 1918 г. колебания между революцией и контрреволюцией. Однако с осени 1918 г. отношение середняка к продразверстке, мобилизации в Красную Армию и оказанию помощи фронту показало, что середняк решительно повернул в сторону Советской власти. В этих условиях политика нейтрализации изжила себя. В. И. Ленин предложил перейти к прочному союзу со средним крестьянством. Съезд принял резолюцию «Об отношении к среднему крестьянству», в которой провозгласил новую линию партии: опираясь на бедноту и устанавливая прочный союз со средним крестьянством, вести решительную борьбу с кулачеством, со всеми контрреволюционными силами. В резолюции подчеркивалась необходимость постепенного вовлечения среднего крестьянства в социалистическое строительство, поддержки и развития различных форм кооперации.
Решения VIII съезда РКП (б) создали прочную основу союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. Середняк с оружием в руках поднялся на защиту Советской власти. Это позволило создать массовую Красную Армию, которая в 1919 г. насчитывала 3 млн., а в 1920 г.— 5 млн.
человек.
На съезде обсуждался вопрос о строительстве Красной Армии. Против военной политики ЦК партии выступила поенная оппозиция».
В. И. Ленин в выступлении убедительно доказал правильность военной политики ЦК РКП (б). Съезд отклонил предложения «военной оппозиции» и сформулировал принципы строительства Советских Вооруженных Сил и соответствии с предложениями В. И. Ленина. Для усиления партийно-политической работы в армии было создано политическое управление при Реввоенсовете Республики.