Усиление антисоветской интервенции Антанты Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла буржуазно-демократическая революция. Император Вильгельм II был свергнут. Страны Антанты заключили с Германией перемирие. Революция в Германии облегчила положение Советской Республики. Однако окончание первой мировой войны позволило империалистам стран Антанты активизировать их борьбу против Советской России.
В ноябре 1918 г. VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов обратился к правительству стран Антанты с предложением начать мирные переговоры. Однако это предложение было отклонено. Реакционные круги империалистических государств рассчитывали на свержение Советской власти в России. Они возлагали надежды на белогвардейские армии Колчака, Деникина, Миллера, Юденича и др.
При поддержке интервентов адмирал Колчак в ноябре 1918 г. произвел переворот в Омске. Свергнув марионеточное эсеро-меньшевистское правительство, он провозгласил себя «Верховным правителем России». На севере, в Архангельске, была установлена военная диктатура генерала Миллера.
В конце 1918 г. армия белогвардейцев под командованием Колчака начала наступление на северном участке Восточного фронта — на Пермь и Вятку, стремясь соединиться с интервентами, наступавшими с севера. 24 декабря Красная Армия была вынуждена оставить Пермь. Советские войска на южном участке Восточного фронта активизировали наступательные действия. В конце декабря части Красной Армии освободили Уфу, а в январе
1919 г.— Оренбург и Уральск. Колчак не смог в этих условиях усилить свои войска на северном участке Восточного фронта и развивать наступление.
Одновременно во второй половине января 1919 г. советские войска Северного фронта отбили у американских интервентов город Шенкурск и отбросили их на север.
Страны Антанты поддерживали белогвардейцев. Колчаку, Деникину и другим белогвардейским главарям предоставлялись большие денежные средства. В их армии направлялось огромное количество оружия, боеприпасов, снаряжения. Советники и консультанты из Англии, Франции, США координировали действия белогвардейцев во всероссийском масштабе и наблюдали за тем, чтобы эти действия соответствовали планам интервентов.
В середине ноября 1918 г. в Черное море прибыли эскадры французских и английских кораблей. В Новороссийске, Одессе, Севастополе были высажены десанты. В Азербайджан и Грузию с согласия контрреволюционных националистических правительств вступили английские войска.