Первые победы Красной Армии над белочешскими мятежниками и белогвардейцами Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Летом и осенью 1918 г. в районах Средней Волги развернулась борьба против белочешских мятежников и белогвардейцев, которые стремились прорваться в центральные районы Европейской России.

В июне 1918 г. Советским правительством был образован Восточный фронт в составе пяти армий. Командующим фронтом был назначен С. С. Каменев. В конце июля ЦК партии объявил мобилизацию коммунистов на Восточный фронт. К концу 1918 г. в армиях фронта сражалось около 25 тыс. коммунистов. В начале сентября 1918 г. войска Восточного фронта, перешли в наступление и, разгромив интервентов и белогвардейцев, освободили Казань. Одновременно с наступлением на Казань войска 1-й армии начали бои за освобождение Симбирска. 12 сентября 1918 г. город был освобожден. В начале октября 1918 г. войска Восточного фронта освободили Самару.
Ожесточенные бои летом и осенью 1918 г. проходили на Южном фронте под Царицыном. Донская казачья армия атамана Краснова дважды (в августе — сентябре и в октябре) пыталась захватить Царицын. Однако героические защитники города — рабочие, революционные солдаты и матросы — отбили атаки белоказаков и отбросили их за Дон.
Одновременно с армией Краснова в наступление на Северном Кавказе перешла «Добровольческая армия» генерала Деникина. Несмотря на героическое сопротивление Северо-Кавказской советской армии, Деникину к середине августа удалось захватить Екатеринодар (Краснодар), в конце августа — Новороссийск.
К осени 1918 г. советские войска остановили продвижение белогвардейцев и интервентов, наступавших с севера на Котлас и Вологду. В сентябре 1918 г. там был образован Северный фронт.
На Южном фронте в ноябре 1918 г. советские войска Н-й и 9-й армий предприняли неудачную попытку наступления на Дон. Казачья армия генерала Краснова в январе 1919 г. в третий раз попыталась взять Царицын. ЦК парши принял ряд мер по укреплению Южного фронта. Туда были направлены крупные подкрепления. В результате it феврале 1919 г. войска Краснова были разбиты и Красная Армия освободила большую часть Донской области.