Разгром левоэсеровского мятежа Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Получив отпор на съезде, левые эсеры покинули его и подняли запланированный ранее мятеж.

6 июля два члена левоэсеровской Партии проникли в немецкое посольство и убили посла Германии Мирбаха. Левые эсеры хотели спровоцировать войну между Германией и Советской Республикой. Германское правительство в связи с убийством Мирбаха потребовало введения в Москву батальона немецких солдат для «охраны» посольства. Советское правительство категорически отклонило это требование и выразило глубокое сожаление по поводу убийства посла. Террористический акт послужил сигналом к началу мятежа. Левоэсеровские мятежники захватили ряд зданий в Москве и начали обстрел Кремля. Силами воинских частей и отрядов чекистов мятеж был быстро подавлен. Одновременно с мятежом в столице левые эсеры подняли восстания в Ярославле, Муроме, Рыбинске и в некоторых других городах. Лишенные поддержки трудящихся, эти восстания также были быстро подавлены. Провалилась попытка командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева направить войска фронта на помощь мятежникам в Москве.
Восстание левых эсеров вскрыло контрреволюционный характер этой мелкобуржуазной партии. Те слои трудящихся крестьян, которые в первые месяцы после революции поддерживали левых эсеров, отвернулись от них. 9 июля V Всероссийский съезд Советов возобновил свою работу без участия левых эсеров.
Делегаты съезда единодушно одобрили мероприятия Советского правительства по ликвидации контрреволюционного мятежа и рекомендовали исключить левых эсеров из всех местных органов власти.