Возобновление переговоров в Бресте в 1918 году Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Немногочисленные части Красной Армии и красногвардейские отряды не могли сдержать натиск империалистических захватчиков.

Германская армия начала быстро продвигаться на восток, захватив Двинск, Минск, Псков, Ревель. Возникла непосредственная угроза Петрограду. Спасти Советское государство от гибели могло лишь немедленное заключение мира.
Вечером 18 февраля ЦК партии по настоянию В. И. Ленина решил принять германские условия заключения мира и обратиться к правительству Германии с предложением возобновить мирные переговоры. На следующий день Советское правительство сообщило о своем предложении немецкому командованию. Однако наступление германских войск продолжалось.
22 февраля правительство Советской Республики объявило «социалистическое Отечество в опасности» и придало трудящихся страны дать отпор захватчикам. Началось массовое вступление рабочих и крестьян в Красную Армию.
Вновь созданные формирования направлялись под Исков, Нарву и Ревель, где вступали в бой с войсками империалистических захватчиков. День начала массовой мобилизации рабочих, революционных солдат и матросов в Красную Армию — 23 февраля — отмечается в нашей стране как День Советской Армии.