Борьба за выход из империалистической войны и начало переговоров в Бресте Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Страны Антанты отвергни советские предложения о заключении мира, содержавшиеся в Декрете о мире, и начали подготовку к вооруженной интервенции против Советской Республики.

Однако правящие круги Германии согласились на переговоры с Советским правительством. 2 декабря 1917 г. между советскими представителями и командованием немецкой армии было подписано соглашение о прекращении поенных действий до 1 января 1918 г. После установления перемирия по всему фронту в Брест-Литовске начались переговоры о мире.
Советская делегация предложила заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Представители кайзеровской Германии отклонили советское предложение и выдвинули грабительские условия заключения мира, по которым к Германии должны были отойти Польша, Литва, часть Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины, Моонзундские острова.
По вопросу о заключении мира на условиях, выдвинутых империалистической Германией, в ЦК большевистской партии возникли острые разногласия.
В тезисах, написанных 7 января 1918 г., в выступлении и, совещании членов ЦК с партийными работниками Н января В. И. Ленин высказался за подписание мира. Положение дел с социалистической революцией в России Должно быть положено в основу всякого определения Международных задач нашей Советской власти...» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 35, с. 244). В обстановке всеобщей усталости от войны, экономической разрухи, в условиях, когда старая армия была небоеспособна, а новая еще только создавалась, продолжение войны грозило гибелью Советской власти, утратой завоеваний социалистической революции в России.
Однако группа «левых коммунистов» во главе с Бухариным и Троцкий выступили против заключения мира с империалистической Германией. Они не верили в победу социалистической революции в России и считали, что такая победа возможна лишь при условии поддержки ее пролетарской революцией в передовых капиталистических странах Европы. Полагая, что заключение мира затормозит европейскую революцию, «левые коммунисты» настаивали на продолжении революционной войны, даже если бы она привела к гибели Советской власти.
Троцкий выдвинул авантюристический лозунг «Ни войны, ни мира!», предлагая официально заявить, что Советское правительство воевать не будет, но и мира не подпишет.
11 января ЦК большевистской партии принял решение, которое обязывало советскую делегацию в Бресте продолжать переговоры и не подписывать мира до тех пор, пока Германия не предъявит ультиматума.
9 февраля германская делегация в ультимативной форме потребовала принятия ее условий мирного договора. Троцкий, возглавлявший в это время советскую делегацию, нарушил директивные указания ЦК и предпринял авантюристический шаг, который усугубил и без того крайне трудное положение Советской Республики. 10 февраля он заявил на конференции, что Советская Россия войну вести не будет, но и мирный договор не подпишет. Затем он демонстративно покинул Брест, дав тем самым Германии предлог для прекращения перемирия и возобновления военных действий. Предательское поведение Троцкого имело крайне тяжелые последствия для Советской Республики. 18 февраля 1918 г. немецкие войска перешли в наступление по всему фронту.