Ликвидация национального гнета и сословно-феодальных пережитков в 1917 году Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

2 ноября 1917 г. была опубликована принятая Советом Народных Комиссаров «Декларация прав народов России».

Декларация провозгласила равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Она отменяла национально-религиозные привилегии и ограничения и предоставляла малым народам право свободного развития. Для осуществления национальной политики Советской власти был Создан Народный комиссариат по делам национальностей.
В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии. В августе 1918 г. Советское правительство признало за польским народом неотъемлемое право на государственную самостоятельность и национальное единство. Договоры о разделе Польши были аннулированы.
Перед социалистической революцией в России стояла Шлача не только уничтожения капиталистического гнета, Но и окончательной ликвидации феодальных пережитков в экономике и социальном строе. К их числу относились: помещичье землевладение, сословные привилегии, роль церкви, неравноправие женщин. Феодальные пережитки в землевладении и землепользовании были уничтожены Декретом о земле и последующими законодательными актами и практическими мероприятиями Советской власти. В ноябре 1917 г. декретом ВЦИК были упразднены сословия (дворяне, купцы, мещане) и установлено общее звание— гражданин Российской Республики.
Советская власть отделила церковь от государства, а школу от церкви. Религия была объявлена частным делом граждан. Церковь лишилась каких бы то ни было привилегий. Были установлены гражданский брак и гражданская регистрация новорожденных. Женщины были уравнены в правах с мужчинами во всех областях экономической и общественной деятельности.