Создание органов защиты Советской Республики Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Важнейшими задачами Советской власти стали борьба против контрреволюционных сил и охрана общественного порядка.

Выполнение этих задач осуществляли военно-революционные комитеты и Красная гвардия. Одновременно шло создание советской рабоче-крестьянской милиции (постановление о ее организации было принято Народным комиссариатом внутренних дел 28 октября ИМ7 г.), уголовного розыска.
По инициативе В. И. Ленина Совнарком 7 декабря 1(.)17 г. принял постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. ВЧК расследовала контрреволюционные преступления и перестала дела на рассмотрение революционных трибуналов. Она имела также право применять меры принуждения (конфискацию имущества контрреволюционеров, лишение ИХ продовольственных карточек, опубликование в печати списков врагов народа и др.). ВЧК непосредственно подчинялась Совнаркому. Надзор за ее деятельностью осуществляли Наркоматы юстиции и внутренних дел.
Исходя из необходимости защиты социалистической республики, Советское правительство приступило к созданию регулярной армии.
Старая русская армия не могла быть армией диктатуры пролетариата. После Октябрьской революции для поддержания революционного порядка в войсках и устойчивости фронта, пока не был заключен мир, были предприняты меры по полной демократизации армии п флота. Реакционные генералы и офицеры были отстранены от командования. Сословное неравенство, все титулы и чины были упразднены. Командный состав, армейские комитеты частей и соединений избирались на солдатских Собраниях и съездах.
15 января 1918 г. Совнарком по проекту, написанному И И. Лениным, принял декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», в котором провозглашался принцип добровольного комплектования Красной Армии. В нее принимались в первую очередь представители трудящихся классов независимо от национальной и расовой принадлежности. Представители эксплуататорских классов не допускались. Прием в Красную Армию осуществлялся по рекомендациям советских органов и общественных организаций.
С января 1918 г. началась демобилизация старой армии.
Большое значение для укрепления нового общественного порядка имело создание революционного суда. Трудящиеся сами проявляли революционную инициативу, упраздняя старые суды и создавая новые органы правосудия. Декретом Совнаркома от 22 ноября 1917 г. предусматривалось создание народных судов и революционных трибуналов. Трудящиеся получили широкий доступ в них. Декрет о суде устанавливал демократические выборы судей и народных заседателей. Однако в обстановке острой классовой борьбы проведение выборов было затруднено. Поэтому в первые годы после Октябрьской революции судьи избирались губернскими и городскими Советами.