Победа социалистической революции в национальных районах Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

После победы пролетарского восстания в Киеве 28—31 октября 1917 г. на Украине в течение трех месяцев шла борьба против сил буржуазной Центральной рады.

Установление Советской власти почти на всей территории Украины завершилось к концу января 1918 г.
В октябре — ноябре 1917 г. власть Советов была установлена на территории Белоруссии, Эстонии и на не оккупированной части Латвии. Наличие в Прибалтике организованного и политически зрелого отряда рабочего класса, решающее влияние большевиков в городских Советах, близость Северного и Западного фронтов, солдаты которых в большинстве своем выступали за Советскую власть,— все это обеспечило быстрое и успешное подавление в этих районах любых попыток контрреволюционных сил открыто бороться против власти.
В конце октября 1917 г. Советская власть была провозглашена в Баку. Героическая Бакинская коммуна, возглавляемая большевиками, просуществовала до июля 1918 г. Однако на остальной территории Закавказья установилась диктатура буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий грузинских меньшевиков, армянских дашнаков, азербайджанских мусаватистов.
Победоносное восстание рабочих Ташкента 28— 31 октября 1917 г. положило начало установлению Советской власти в Туркестанском крае. К февралю 1918 г. она победила на всей территории края, а также в главных районах Казахстана и Киргизии. К весне 1918 г. Советская власть установилась во всей Средней Азии и Казахстане, за исключением Хивы и Бухары.
В марте 1918 г., после разгрома буржуазных националистов, Советская власть была провозглашена в Крыму.
С 25 октября 1917 г. по февраль — март 1918 г. Советская власть была установлена почти на всей территории России. В. И. Ленин называл эти первые месяцы после Октябрьской революции периодом «...победного, триумфального шествия... Советской власти, когда она привлекла на свою сторону безусловно, решительно и бесповоротно гигантские массы трудящихся и эксплуатируемых п России...» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 36, с. 95).