Установление Советской власти на местах Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Победа социалистической революции в Петрограде и Москве имела решающее значение для установления власти Советов во всей стране.

В центральных районах и крупных промышленных центрах Советы быстро взяли власть. К концу ноября 1917 г. Советская власть победила в 28 губернских городах Европейской России. Во многих городах (Иваново-Вознесенске, Владимире, Твери, Ярославле, Екатеринбурге, Перми и др.) она была установлена мирным путем. Однако в таких городах, как Нижний Новгород, Казань, Саратов, Воронеж, Смоленск, Калуга и др., рабочему классу и революционным солдатам пришлось преодолеть вооруженное сопротивление буржуазии и белогвардейцев.
Ожесточенная вооруженная борьба за установление Советской власти происходила в районах, где жило казачество — привилегированное военное сословие. На Дон, Кубань, Северный Кавказ, Южный Урал бежали из центра России белые офицеры и генералы, лидеры буржуазных партий. Сюда собирались казачьи части русской армии, в большинстве своем враждебно относящиеся к Советской власти. На Дону и Кубани бывшие царские генералы Корнилов, Алексеев, Деникин формировали так называемую Добровольческую армию. После Октябрьской революции атаман Каледин поднял на Дону антисоветский мятеж и захватил Ростов и Таганрог. Заявив о свержении Советской власти на Дону, Каледин при поддержке империалистов Англии и Франции начал готовить поход на Донбасс.
На Южном Урале атаман оренбургского войска Дутов возглавил контрреволюционный мятеж казачьей верхушки. На Кубани центром антисоветского движения стала Кубанская рада.
Рабочие Ростова, Таганрога, Оренбурга в союзе с беднейшим крестьянством и трудовым казачеством поднялись на борьбу против белоказачьей контрреволюции. Советское правительство направило на помощь революционным силам отряды красногвардейцев, солдат и матросов.
В январе 1918 г. в результате совместных действий восставших рабочих Оренбурга и красногвардейских частей «войсковое правительство» Дутова было свергнуто. Остатки дутовцев отступили к Уральску.  В начале января 1918 г. съезд фронтовых казаков Дона отказался признать власть Каледина и Донской рады и избрал Военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтелковым. 19 января рабочие Таганрога восстановили в городе Советскую власть. В начале февраля 1918 г. у станции Глубокой красногвардейские части разгромили добровольческий отряд калединцев. В конце февраля в результате решительных наступательных действий красногвардейских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко и восставших рабочих были освобождены Ростов-на-Дону и столица Войска Донского — Новочеркасск. Каледин незадолго до этого застрелился, остатки калединцев бежали на Кубань.
Поддержанные трудовым казачеством, красногвардейские отряды разгромили силы Кубанской рады и 14 марта заняли Екатеринодар. На Дону и Кубани была установлена Советская власть.
В конце 1917 — начале 1918 г. власть Советов победила в Сибири и на Дальнем Востоке.