Усиление идеологической работы в СССР в 60-е годы Печать
История СССР - СССР-новые исторические рубежи

Идеологическая работа является составной частью деятельности Коммунистической партии.

Главное место в ней занимает пропаганда марксизма-ленинизма, борьба против буржуазной идеологии. Она направлена также, на коммунистическое воспитание советского народа, выработку у него коммунистической сознательности. Идеологическая деятельность партии содействует повышению политической и творческой активности трудящихся.
В конце 50-х — в 60-е годы Коммунистическая партия осуществила ряд мер по улучшению идеологической работы.
В 1958 г. в соответствии с решением Центрального Комитета партии началось издание Полного собрания сочинений В. И. Левина. В течение семилетки публикация 55 томов ленинских работ была завершена. В Полное собрание сочинений впервые вошли многие статьи и речи В. И. Ленина. Была выпущена биография В. И. Ленина. Продолжалось переиздание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. Были опубликованы значительные научные труды по истории Коммунистической партии. ЦК КПСС принял ряд постановлений, направленных на совершенствование средств коммунистического воспитания. В 1963 г. состоялся специальный Пленум ЦК партии по вопросам идеологической работы. В целях улучшения коммунистического воспитания подрастающего поколения были введены новые общественные дисциплины в школах и вузах. Для учащихся старших классов вводился курс «Обществоведение», для студентов высших учебных заведений—«Основы научного коммунизма».
Принимались меры по совершенствованию марксистско-ленинского образования трудящихся. Коммунисты и беспартийные овладевали политическими знаниями в политшколах, кружках и семинарах, в вечерних университетах марксизма-ленинизма. Расширило свою деятельность Всесоюзное общество «Знание». Десятки тысяч специалистов, рабочих и колхозников — членов общества выступали перед населением с лекциями по актуальным вопросам социалистического строительства.
Совершенствовалась деятельность средств массовой информации. В 1970 г. в стране издавалось 8,7 тыс. наименований газет разовым тиражом 141 млн. экземпляров.