Новые формы социалистического соревнования в 60-е годы Печать
История СССР - СССР-новые исторические рубежи

В первой половине 60-х годов родились многочисленные почины, направленные на досрочное выполнение заданий семилетки.

Широкое распространение получила инициатива ткачихи фабрики «Солидарность» Ивановской области Ю. М. Вечеровой, предложившей начать соревнование за досрочное выполнение заданий семилетки по производительности оборудования. Следом за ней тысячи тружеников промышленности начали борьбу за высшую производительность оборудования.
Появились более совершенные формы товарищеской взаимопомощи. В прежние годы передовики производства оказывали помощь отстающим, оставаясь на своем рабочем месте. На новом этапе развития советского общества возникла такая форма взаимопомощи, как переход передовиков в отстающие коллективы. Цель их перехода заключалась в том, чтобы поднять отстающих до уровня передовых коллективов. Рождение этой инициативы связано с именем бригадира Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гагановой. Перейдя на работу в отстающую бригаду, она в короткий срок вывела ее и передовые.
Примеру В. И. Гагановой последовали тысячи передовиков производства, его поддержали инженерно-технические работники. Па предприятиях угольной, металлургической и машиностроительной промышленности сотни инженеров перешли на работу на отстающие участки. Инициативу вышневолоцкой текстильщицы подхватили и работники сельского хозяйства; многие председатели колхозов и совхозов переходили на работу из передовых хозяйств в экономически слабые.
Дальнейшее развитие получила рационализаторская и изобретательская деятельность трудящихся. Количество первичных организаций ВОИР увеличилось более чем в
2 раза, а число их членов возросло с 1,4 млн. до 4 млн. Почти половину от общего числа рационализаторов и изобретателей составляли рабочие.
Новаторы Московского завода «Каучук» предложили создать рационализаторский фонд семилетки. Они обязались сэкономить несколько миллионов рублей за счет внедрения рационализаторских предложений и изобретений. В движение за создание фонда семилетки включились рационализаторы всех предприятий страны. Многие из них открыли личные счета экономии. Общая сумма экономии от внедрения в народное хозяйство рационализаторских предложений и изобретений составила за семилетие 11,2 млрд. руб. Для поощрения творческой деятельности новаторов Совет Министров СССР утвердил почетные звания заслуженного рационализатора и заслуженного изобретателя.
В условиях развивающегося научно-технического прогресса, усложнившихся технологических процессов получили распространение коллективные формы творчества рабочих и инженерно-технических работников. Еще в 50-е годы появились комплексные творческие бригады. В их состав входили новаторы производства, инженеры, конструкторы и технологи. Такие общественные творческие объединения возникли на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства.
В начале 60-х г. на нескольких предприятиях Свердловской области возникли общественные конструкторские бюро (ОКБ). Они объединяли инженеров, техников и рабочих высокой квалификации. ОКБ оказывали большую помощь заводским новаторам производства в разработке рационализаторских предложений и изобретений. По примеру свердловчан общественные конструкторские бюро были созданы на многих промышленных предприятиях.
Общественные творческие объединения получили всеобщее признание. Они способствовали привлечению к техническому творчеству тысяч рабочих, инженеров, техников. Творческое содружество рабочих и специалистов повышало качественный уровень рационализаторского и изобретательского движения. Массовое участие трудящихся, прежде всего рабочего класса, в техническом творчестве вело к повышению их роли в управлении общественным производством.