Стачечное движение в 80-е годы. Морозовская стачка 1885 г. Печать
История СССР - Россия в период капитализма

В истории рабочего движения В. И. Ленин особо выделял 80-е годы, «...когда разразились знаменитые Морозовские стачки...» (Поли. собр. соч. Т. 24. С. 215).

Стачки в эти годы, количество которых постоянно росло, носили еще экономический характер. Рабочие требовали отмены или уменьшения штрафов, повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта, ликвидации произвола фабричной администрации. Стачки с требованием сокращения рабочего дня были еще очень редки. Ведущая роль в стачках принадлежала текстильщикам. Многие стачки возникали стихийно, но в процессе борьбы приобретали организованный характер. Из рабочей среды выдвигались вожаки. Многие рабочие начали уже понимать необходимость сплоченной борьбы против эксплуататоров.
Работавшие на фабрике передовые рабочие 11. А. Моисеенко, Л. И. Иванов (псевдоним — Л. Абраменков) и молодой ткач В. С. Волков, активные участники рабочего движения 70-х годов, первых рабочих организаций, сумели придать стачке организованный характер. Кроме восстановления прежних расценок и снижения штрафов, рабочие потребовали издания государственных законов, которые регламентировали бы взаимоотношения между капиталистами и рабочими. Стачечники требовали ограничить законом размеры штрафов — не более 5 коп. с 1 руб. Закон должен был полностью изменить условия найма и увольнения: рабочий обязан заявить об уходе с фабрики за 15 дней и хозяин обязан известить рабочего об увольнении тоже за 15 дней до расчета. Рабочие требовали также упорядочить выдачу зарплаты и обязать капиталистов регулярно, дважды в месяц, выдавать рабочим жалованье. Требование государственного контроля и законодательного урегулирования взаимоотношений между капиталистами и рабочими придало стачке политический характер. Царь отдал распоряжение немедленно подавить забастовку. Столкновения рабочих с войсками привели к массовым арестам и высылкам «на родину». К 18 января стачка была подавлена, руководители ее арестованы, около 800 рабочих уволены, 33 отданы под суд. Еще два с половиной месяца на Никольской мануфактуре сохранялось военное положение.
Не сумев расправиться с рабочими по суду, правительство прибегло к административным мерам: руководители стачек были высланы в северные губернии на 3—5 лет, остальных рабочих отдали под надзор полиции.
Морозовская стачка 1885 г. имела огромное историческое значение. Она явилась закономерным итогом всей предшествующей стачечной борьбы и показала, что в рабочем движении наступил переломный момент. Это был первый опыт массовой, организованной борьбы. Стачка показала рабочим необходимость объединения и организации. Она продемонстрировала пролетариату необходимость борьбы не только с капиталистами, но и с самодержанием, защищавшим фабрикантов. Впервые в истории рабочего движения России стачку возглавили передовые, социал-демократически настроенные руководители (П. А. Моисеенко, Л. И. Иванов), придавшие стихийному протесту рабочих организованный характер. Опыт Морозовской стачки говорил о необходимости соединения классовой борьбы пролетариата с марксизмом. Морозовская стачка способствовала подъему стачечной борьбы во второй половине 80-х годов XIX в., когда среднее количество стачек за один год увеличилось в 1,5 раза по сравнению с первой половиной 80-х годов (с 19 до 32). Стачки 80-х годов свидетельствовали о том, что в России успешно совершался процесс формирования промышленного пролетариата как класса, способного самостоятельно бороться за свое социальное освобождение.
В июне 1886 г. под влиянием Морозовской стачки правительство издало новый фабричный закон. В нем устанавливалось уголовное наказание за участие в стачках (вплоть до ареста и тюремного заключения), рабочие лишались права обжаловать взыскания, налагаемые администрацией. Этим законом правительство хотело запугать рабочих и снизить накал стачечной борьбы. Однако правительство вынуждено было пойти и на некоторые уступки. Был ограничен произвол предпринимателей в вопросах найма, увольнения и штрафования рабочих. Закон обязывал капиталистов вносить в расчетную книжку рабочего условия найма, об увольнении предупреждать за две недели, заработную плату выдавать не реже двух раз в месяц деньгами. Штрафовать рабочего можно было только за небрежную работу, прогул или нарушение порядка, причем штрафные деньги (не более 1/3 заработка) использовать на выплату пособий (в случае потери трудоспособности, похорон и т. п.). Контроль за исполнением закона возлагался на фабричных инспекторов, однако контролирование носило весьма формальный характер (см.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 2. С. 60). На 17 000 предприятий было назначено лишь 20 инспекторов.
Фабричное законодательство 80-х годов не улучшило положение рабочих и не остановило стачечное движение, на что надеялось царское правительство. Наоборот, уступки, вырванные у царизма рабочими, показали им необходимость дальнейшей организованной и упорной борьбы с капиталистами и самодержавием.