Развитие капитализма в сельском хозяйстве России в 60—90-е годы XIX в Печать
История СССР - Россия в период капитализма

Помещичье и крестьянское хозяйство. Помещики, оставившие себе после реформы большую и лучшую часть земли, были главными поставщиками товарного хлеба в России. Им пришлось перестраивать свое хозяйство на новый лад, что требовало довольно длительного времени. Многочисленные феодальные пережитки, зависимость крестьян от помещиков, отсутствие опыта замедляли, по оценке В. И. Ленина, переход помещичьего хозяйства на новые, капиталистические рельсы.
Так как барщинное хозяйство не могло сразу и бесследно исчезнуть, а капиталистическое — быстро возникнуть, сложилась переходная система, соединявшая в себе черты и нового, и старого. Для переходного времени характерны три группы хозяйств: капиталистическая система хозяйствования, отработочная и смешанная — с элементами капиталистической и отработочной. Капиталистическая система состояла в найме рабочих, обрабатывавших землю инвентарем помещика. Эта система была характерна для нечерноземной полосы (19 губерний из 43 в европейской части России) (см.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 188). Отработочная система состояла в обработке земли помещика инвентарем окрестных крестьян. Это, по определению В. И. Ленина, «...прямое переживание барщинного хозяйства...» (там же. С. 187). Отработочная система преобладала в тех губерниях черноземной полосы, где сильна была барщина до реформы (в 17 из 43 губерний в европейской части России) (см. там же. С. 188). Отработочная система обусловливалась безземельем и безденежьем русского крестьянства, вынужденного вновь идти в кабалу к помещику. Производительность труда в таких условиях была очень низкой, но помещикам отработки были выгодны, так как при этой системе они платили крестьянам вдвое меньше, чем при капиталистическом найме.
Помещики, не сумевшие приспособиться к новым условиям хозяйствования, разорялись и продавали свои имения деревенской буржуазии. Беднейшее крестьянство, не имея рабочего скота и инвентаря, предпочитало уходить по найму на сторону (на юг, в города, на шахты). Крестьяне-середняки не имели средств для покупки необходимой им земли, но и не могли бросить свое хозяйство, поэтому шли в кабалу к помещику, отрабатывая на его поле за аренду земли или ссуду (зерном, деньгами и т. д.). По мере разложения крестьянства и сокращения вследствие этого его среднего слоя суживалась социальная база отработочной системы. «Чем дальше идет падение натурального хозяйства и среднего крестьянства, тем сильнее отработки должны быть оттесняемы капитализмом... Развитие чисто капиталистической наемной работы подрывает под корень систему отработков» (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 202).
В некоторых районах и хозяйствах отработочная и капиталистическая системы существовали параллельно: одни работы выполнялись наемными батраками-сезонниками, другие — окрестными крестьянами. Смешанная система хозяйствования была распространена в 7 губерниях европейской части России (на Левобережной Украине, в Восточной Белоруссии, в некоторых западных русских губерниях).
Однако постепенно в этих и других районах капиталистическая система вытесняла отработочную. Помещики вынуждены были переходить к капиталистической системе. Они все чаще нанимали сельскохозяйственных рабочих, обзаводились техникой, улучшали землеобработку, вводили многопольный севооборот, распахивали новые земли. Быстрее всего капитализм в сельском хозяйстве развивался там, где меньше было крепостнических пережитков.