Крупная промышленность в России 19 века Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

Крупная промышленность в дореформенной России росла за счет распространения капиталистической мануфактуры, возникавшей на базе мелкой промышленности, и последующего перерастания мануфактуры в фабрику.

Выше приведены данные о количестве предприятий, численности и изменении социального состава рабочих в обрабатывающей промышленности России за 1799 - 1860 гг. Как видно из этих данных, наиболее интенсивный рост численности промышленных предприятий и рабочих происходил во второй трети XIX в. Особенно показателен рост применения вольнонаемного труда, который накануне отмены крепостного права получил уже полное преобладание над крепостным. Промышленность, базировавшаяся на крепостном труде, переживала кризис. В первую очередь этот кризис проявлялся в упадке посессионных мануфактур, в резком сокращении численности рабочих на посессионных предприятиях. Падение производительности принудительного труда на этих предприятиях, давление конкуренции со стороны более производительных капиталистических мануфактур, наконец, угрожающий рост волнений среди посессионных рабочих заставили самих владельцев посессионных предприятий просить правительство об отмене посессионного права. Закон 18 июня 1840 г. разрешал фабрикантам (но не обязывал их) увольнять посессионных рабочих, которые переводились либо в городские сословия, либо в разряд государственных крестьян. В целях сохранения выгод казны и удержания владельцев от массовой ликвидации их предприятий правительство отбирало у заводчиков, прекращавших производство, землю, леса, фабричные строения, сохраняя за ними лишь машины и инструменты, купленные заводчиками на собственные средства. Несмотря на эти ограничения, 103 заводчика из 141 к 1861 г. ликвидировали свои предприятия, а число посессионных рабочих (в обрабатывающей промышленности) сократилось с 29,4 тыс. до 12 тыс.
Некоторый абсолютный прирост численности рабочих на вотчинных мануфактурах (хотя удельный вес их в составе рабочих других категорий за вторую треть XIX в. упал в 3 раза) объяснялся системой покровительственных мер правительства, стремившегося поддержать помещичье предпринимательство: предоставление дешевого кредита и выгодных заказов казны, передача дворянам казенных предприятий, запрещение недворянам покупать рабочих для мануфактур, объявление (еще в 1754 г.) винокурения (наиболее доходной отрасли промышленности) дворянской монополией. В этих условиях некоторые помещики считали для себя более выгодным заводить в своих имениях фабрики и переводить крестьян с барской запашки или даже с оброка на заводскую барщину, особенно ненавистную крестьянам, Заведение вотчинных мануфактур рассматривалось помещиками и как средство повысить доходность своих имений. Однако эта мера, как и попытки «рационализации» в сельском хозяйстве, не принесла ожидаемого эффекта. Кризис поразил и помещичьи промышленные предприятия.