Административно - территориальное деление и хозяйственное районирование Печать
История СССР - Россия в первой половине 19 века

В конце XVIII — первой половине XIX в. в России достаточно четко определились отдельные хозяйственные регионы, в которых те или иные отрасли народного хозяйства занимали ведущее место и тем самым определяли облик региона.

В центре Европейской России вокруг Москвы сложился Центрально-промышленный район, в который входили Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Калужская губернии. Здесь сосредоточивались наиболее значительные промышленные и торговые центры страны, основная часть крупного и мелкого промышленного производства; неземледельческие занятия населения играли весьма существенную роль в экономике данного региона. С юга к нему примыкал Центрально-черноземный земледельческий район (губернии Рязанская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Орловская и Курская) со слаборазвитой промышленностью, господством барщинного помещичьего хозяйства, ориентировавшегося на производство хлеба для продажи. Это был в дореформенную эпоху основной зерновой район России. Оба региона отличались высокой плотностью населения.
Северный регион включал в себя Вологодскую, Архангельскую и Олонецкую губернии с относительно редким населением, которое соединяло занятия сельским хозяйством с охотой и рыболовством. Обилие лесов, сенокосных и пастбищных угодий обусловило сохранение здесь подсечной системы земледелия в сочетании с трехпольем, способствовало развитию мясо-молочного хозяйства и лесных промыслов. Северо-Западный регион (Петербургская, Новгородская и Псковская губернии) примыкал к крупнейшему промышленному, политическому, культурному центру страны и важнейшему порту на Балтике — Петербургу. Петербург определял промышленный облик всего Северо-Западного региона. Еще в дореформенную эпоху в северо-западных губерниях России развивались в торговых целях мясо-молочное хозяйство и льноводство.
Для Прибалтийского (Эстляндская, Лифляндская и Курляндская губернии) и Литовского (Виленская, Ковенская и Гродненская губернии) регионов характерно было интенсивное земледелие, ориентировавшееся на европейский рынок. Сельскохозяйственная продукция вывозилась через Ригу и Ревель — наиболее значительные после Петербурга балтийские порты, которые являлись и крупными промышленными центрами.
Белорусский регион составляли Минская, Витебская, Могилевская и примыкавшая к ним Смоленская губернии. Это преимущественно земледельческий район с преобладанием барщинного помещичьего хозяйства. Главные виды товарной сельскохозяйственной продукции — рожь, гречиха, овес, картофель, ячмень — в основном шли на европейский рынок.
На Правобережной Украине (Киевская, Волынская и Подольская губернии) и Левобережной Украине (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии) преобладали крупные помещичьи латифундии. Хозяйственный облик этих двух районов определяли зерновое производство, свекловодство, животноводство и промышленность по переработке сельскохозяйственной продукции (свеклосахарная, винокурение и др.). Южный степной регион (Бессарабская область, Херсонская, Таврическая и Екатеринославская губернии и область Войска Донского) с плодородными почвами и редким населением привлекал сюда все возраставший поток переселенцев из Центральной России и Украины.
В первой половине XIX в. Юг России оказался районом интенсивной колонизации и относительно свободного развития предпринимательского сельского хозяйства. Помещичье хозяйство здесь играло незначительную роль или совсем отсутствовало. Огромные земельные пространства позволяли на первых порах развивать экстенсивное сельское хозяйство — сначала животноводство (в основном мериносовое овцеводство), а впоследствии хлебопашество (производство пшеницы, подсолнечника), разведение винограда. Сельскохозяйственная продукция данного региона направлялась на европейский рынок через черноморские порты: Херсон, Николаев и особенно Одессу.
Районом интенсивной колонизации являлось также Степное Предкавказье (Ставропольская, Терская, Кубанская губернии и Черноморский округ). Обилие свободных и удобных для сельского хозяйства земель привлекало сюда большой поток переселенцев из Центральной России, Первоначально ведущей отраслью хозяйства в Степном Предкавказье, как и в Степном Юге, было скотоводство, которое постепенно уступало место земледелию — в основном производству пшеницы на продажу.
В Среднее Поволжье входили Казанская, Симбирская, Самарская и Пензенская губернии. Удельные и государственные крестьяне составляли большинство населения этого многонационального региона. Относительно редкое население заволжской части и наличие еще свободных земель привлекали в этот край приток переселенцев из центра России и в первой половине XIX в. Районом интенсивной колонизации было Нижнее Поволжье (Саратовская и Астраханская губернии). Хозяйственный облик регионов Среднего и Нижнего Поволжья определяло все увеличивавшееся производство зерна на продажу. Этому в большой степени способствовала крупнейшая транспортная артерия страны — река Волга. Хлеб Поволжья поступал преимущественно на внутренний рынок.
Обширный регион Урала и Приуралья (Вятская, Пермская, Оренбургская и Уфимская губернии) отличался большим разнообразием экономико-географических особенностей. Однако облик его определяли крупные горные и металлургические заводы, основанные на принудительном труде. В этом районе находились крупнейшие земельные владения заводчиков России. Каждый крупный завод с принадлежавшими ему сотнями тысяч десятин лесных, пахотных и сенокосных угодий, со своим административным управлением представлял собой как бы автономную территорию.
Большим разнообразием в хозяйстве по уровню своего экономического и социального развития отличалось многонациональное Закавказье. Здесь промышленное производство было развито слабо. Центрами торговли и ремесла являлись старинные города Грузии, Армении, Азербайджана. В целом в Закавказье господствовали натуральное хозяйство и патриархальные отношения.
Разнообразием географических и экономических условий, обширными пространствами, редким населением отличались Сибирь и Дальний Восток. В 1795 г. удельный вес населения Сибири по отношению к населению европейской части России составлял 3,4%, в 1863 г. — 5,3%. Больше всего была заселена и освоена южная часть Западной Сибири. Именно сюда направлялся заметно увеличившийся в первой половине XIX в. поток переселенцев. Шло заселение и южной части Восточной Сибири (особенно бассейна Ангары и Забайкалья). С середины XIX в. началось заселение и освоение Приморского края на Дальнем Востоке.
Образование хозяйственных регионов страны являлось важным показа гелем роста производительных сил и общественного разделения труда. Хозяйственная специализация регионов способствовала развитию товарно-денежных отношений в стране.