Правление Перикла Печать
История Греции - Греция

Положение Перикла после этого не только укрепилось, но приняло совершенно исключительный характер.

В течение 12—13 лет он проводил свою программу, не встречая более оппозиции. Ежегодно избираемый в стратеги, он принимает главное начальство в крупных экспедициях, напр., при подавлении восстания в Самосе, и в большой Афинской демонстрации в Черном море. В то же время ему передано главное руководство сооружениями, т. е. вся организация обширных публичных работ, которая захватывала материальные интересы большей части гражданства. Непрерывное занятие стратегией фактически освобождало Перикла от необходимости давать народу отчет в своих действиях и особенно в расходовании финансовых средств. Для того, чтобы притянуть к ответу полномочного человека, надо было его сместить и подвергнуть суду. Это и произошло потом, во время кризиса пелопоннесской войны в 430 г.; только тогда Периклу пришлось ответить по поводу одной дискреционной траты - подкупа вождей спартанского войска - сделанной им из казны еще в 445 г., за 15 лет до того.
Перикл окружает себя целым штабом сотрудников, до известной степени своим особым министерством. И это уже не тот Перикл, что раньше. Если раньше ему приходилось не раз приспособляться и уступать партии, он держит себя теперь самостоятельнее и резче заявляет свой авторитет. Его начинают сравнивать с тираном Писистратом, называют его сторонником Писистратидами, и в самом деле многое напоминает популярную тиранию. Одна характерная мера этого времени оттеняет несколько общее направление внутренней политики. Во время опасного для Афин восстания на о. Самосе политическая комедия, главное средство оппозиционной критики и сатиры, подверглась стеснению: было запрещено выводить политических деятелей под их настоящим именем и в подходящей гримировке. Скоро, впрочем, это цензурное стеснение пришлось отменить.
К последнему десятилетию перед пелопоннесской войной относится и знаменитая характеристика афинского политического порядка у Фукидида: «по имени была демократия, а на деле монархия первого человека в государстве».