Внешняя политика афинской радикальной демократии Печать
История Греции - Греция

Одновременно с осуществлением крупных демократических реформ радикальная партия повела крайне энергичную политику, соединяя задачи морского преобладания и цели общего объединения греков под верховенством Афин.

В самое короткое время Афины заключили ряд важных союзов: с Фессалией, с городами Беотии, которым афиняне помогли оторваться от главного города области, Фив, с другими небольшими общинами средней Греции (Локридой, Фокидой); затем в самом Пелопоннесе — с враждебным Спарте Аргосом. Еще одна область Пелопоннеса вошла в союз с Афинами, Ахай я; на противоположном ей берегу Коринфского залива афиняне приобрели опору в городе На-впакте, где они поселили мессенских гелотов, ушедших из Ифомы после подавления восстания спартанцами. Далее в союз с Афинами вошла Мегара. Афиняне благодаря этому завладели гаванью в Коринфском заливе; вместе с тем они могли теперь загородить путь для прохода пелопоннесцев через Истм. Эгину они заставили капитулировать, присоединиться к морскому союзу с потерею всех кораблей. Наконец, афиняне заняли опорный пункт в самом Пелопоннесе (Трезен). Афинский адмирал Толмид напал на гавань Спарты и сжег в ней арсенал и верфи. Был момент, когда Спарта и оставшиеся ей верными пелопоннесские союзники с двух сторон были охвачены силами Афин и их союзниками.
В то же время афиняне направляли крупные предприятия и на восток. Они не остановились на вытеснении персов из европейских владений и отстранении их от берегов Эгейского моря. По-видимому, была поставлена цель приобрести господство во всей восточной части Средиземного моря. Возникла задача поддержать греков на Кипре, захватить этот остров в афинский союз и пробить себе путь к торговле на берегу Финикии и Сирии. С другой стороны, афиняне придавали большое значение захвату торгового пути в богатую Нильскую долину. Они приняли самое деятельное участие в большом восстании, которое поднялось в Египте против персидского господства.