Социальный характер политических партий в Афинах Печать
История Греции - Греция

В течение пятилетия от 483 г. до 478 г. политика Фемистокла достигла полного торжества.

Но это не значило, чтобы совершенно были принижены противоположные интересы в среде населения Аттики. Эти интересы опять выступили, как только исчезла непосредственная опасность со стороны большого азиатского государства. Различные элементы, оттесненные политикой Фемистокла, недовольные возвышением новых классов, сплотились в большую консервативную партию, которая старалась найти опору в учреждениях Солона и Клис-феиа, тогда как Фемистокл и его продолжатели шли к новым, еще более решительным демократическим реформам, к еще более полному развитию морского преобладания Афин, и составили радикальную партию.
Можно ли определить реальными чертами характер этих двух партий, борющихся в Афинах с 70-х годов V века? Конечно, они никоим образом не могут быть сведены к противоположности аристократии и остальных классов. Аристократая афинская поредела, растворилась, и представители родов, как напр., Алкмеониды, ищут влияния в качестве вождей демократии. Но различие партий не совпадает также с делением граждан на богатые и бедные классы. Скорее всего можно бы отделить в одну сторону сельские землевладельческие классы, в другую городские, торговые, индустриальные и рабочие; но и это не будет вполне точно.
Вопросы внешней политики более всего волнуют гражданство и всего чувствительнее задевают реальные интересы его различных групп. Завоевательные планы, агрессивный образ действий не только по отношению к персам, но и к греческим общинам, особенно европейским, должны были вызывать недовольство и опасения среди массы землевладельческого и крестьянского населения Аттики. Оно стояло за мир, особенно за мир с сильной Спартой, так как разрыв с ней грозил прежде всего походом спартанцев через перешеек и даже нападением на незакрытую Аттику с двух сторон: с юга из Пелопоннеса и с запада от Фив, в которых спартанцы искали опоры. Эти группы гражданства составили главным образом консервативную партию. Консерваторы были сторонниками первоначального общеэллинского союза, в том виде, как он сложился в 481 г. при нашествии персов; они недоверчиво относились к тому партикуляристическому союзу, который составился под верховенством Афин, разрезывал Грецию пополам и составлял вызов Спарте. Вместе с тем классы, выдвинутые Клисфеновой конституцией, со времени реформы Фемистокла, войны и образования союза, были оттеснены городским населением центра, Афин с гаванью, которые в качестве большой торговой и политической столицы стали сильно разрастаться. К сельским классам, вероятно, примыкали также известные старогородские группы, которых давило новое капиталистическое развитие Афин, т. е. мелкие продавцы и ремесленники: их стесняла успешная конкуренция крупных предпринимателей больших купцов и фабрикантов, имевших возможность вложить свой капитал в приобретение массы дешевых рабочих рук, т. е. рабов. В целом вместе соединялись те же приблизительно консервативные элементы, какие и в новоевропейских государствах XIX века образовались из сельских землевладельческих и мелкобуржуазных классов.
В противоположность этой консервативной малоафинской партии радикальная выделялась империализмом. Но и в ней сгруппировались различные имущественные и социальные элементы. Наиболее компактную массу ее составляло портовое население, «корабельная чернь», как его потом называли противники, и те более подвижные классы, которых кормило новое положение Афин, в качестве большой предпринимательской и коммерческой общины. Но к той же партии по большей части принадлежали также представители крупного капитала, судовладельцы, оптовые торговцы, фабриканты, банкиры. Радикализм и империализм этих социальных элементов находит себе аналогию в Риме, где капиталисты в последнее столетие республики большею частью стояли в рядах демократической партии и были сторонниками политики расширения. В эпоху колониального развития Афин эти классы имели еще особое основание защищать программу завоеваний и широких внешних предприятий. Они искали в качестве предпринимателей, дешевых рабочих рук, т. е. хлопотали в увеличении ввоза рабов. В V в. Афины становятся крупнейшим рынком рабов наравне с другой более старинной рабовладельческой общиной Греции, Хиосоме.
Почти через всю историю Афин до катастрофы во время пелопоннесской войны проходит противоположность двух очерченных больших партий. Столкновения между ними принимают иногда ожесточенный характер, особенно в первые два десятилетия после нашествия персов. В течение борьбы был изгнан и обвинен в измене сам основатель афинской державы, Фемистокл, потом его противник, Кимон, другой видный деятель в войне с персами, еще позднее погиб насильственной смертью радикальный вождь Эфиальт, сломивший последнюю сдержку демократии, политический контроль Ареопага.