Образование делийского союза, его финансы, территория и положение Печать
История Греции - Греция

В мотивах обращения к афинянам островных и малоазийских греков была выражена первоначальная цель союза: продолжать войну с персами и составить для этого федерацию на началах равноправности входящих в нее членов. Все общины, образующие вместе союз, сохраняют автономию; все они имеют через делегатов голос в синоде, т. е. союзном собрании, которое должно сходиться на острове Делосе. Каждая образуется доставлением средств для военных действий.
Эти черты воспроизводят формы более старых союзов: пелопоннесского под руководством Спарты и чрезвычайного общегреческого, составившегося в 481 г. против персов. Но в новом союзе была одна особенность, которая сразу выделила его от прежних организаций. Война велась в крупном стиле на море и требовала больших сооружений. Было бы крайне невыгодно распределить поставку кораблей натурой по небольшим общинам союза и потом собирать по мелочам разношерстную эскадру. Вследствие этого на синоде было решено, чтобы лишь крупные островные общины Эгейского моря Лесбос, Хиос, Самос, Наксос и Фасос, владевшие уже флотами, ставили, наравне с Афинами, свои корабли в союзную эскадру. Остальные, более мелкие или менее сильные на море общины, должны были платить соответствующий их средствам взнос и предоставить постройку и снаряжение кораблей на счет этих денег афинянам. Годовая сумма общего сбора определилась в размере 460 талантов (1.080.000 рублей): она, вероятно, соответствовала расходу на 100 триер, больших военных кораблей. Сумма эта была распределена между платящими общинами, при чем установить размеры отдельных взносов было предоставлено афинским вождям. Начальник афинского флота, Аристид, совершил объезд и на основании оценки дохода в отдельных общинах определил взнос каждой.
Таким образом на первый план в устройстве союза выдвинулась финансовая организация, между тем как она отсутствовала в союзах предшествующей эпохи. Основывая делийскую федерацию, афиняне и их союзники вступили на почву денежно-хозяйственной организации государства. Впрочем, для большей части союзников уплата правильного налога не была новым явлением: они взносили его в качестве подданных персидского царя, располагавшего, как мы видели, огромным бюджетом. Ввиду этого интересно сравнить взносы, шедшие в распоряжение Афин, или иначе стоимость союза, обращенного против персов, с тем обложением, которое несли те же общины, когда находились во власти персов. Эд. Мейер сопоставляет цифру 460 талантов, определившуюся в 477 г., с тою суммой, которую персы собирали до 480 г. со своей первой (по счету) сатрапии, так как эта сатрапия заключала в себе приблизительно равную по размерам и почти ту же территорию, что и союз. Сатрапия давала 400 вавилонских талантов (1.200.000 р.), т. е. немного более,, чем стали платить общины в союз; следовательно, государственный федеральный налог автономных общин в пользу союза был немного лишь легче, чем их же податной в персидской монархии.
Союз охватывал почти все Эгейское море. Только Крит и немногие острова на юге и близ Пелопоннеса не входили в его состав. На западе к союзу принадлежала большая часть доступного берега, Аттика и Эвбея, на севере значительно большая часть берега со всей его извилистой линией в Хал-кидике до Геллеспонта, а дальше с небольшими перерывами до Босфора, на востоке вся линия берега от Босфора до загиба линии малоазийского полуострова на юге, наконец все, что лежало внутри этого круга: на территории союза насчитывалось до 200 городов. Далее было важно то, что союз вполне располагал двумя выходами из Эгейского моря: юго-восточным, между Критом и Малой Азией, который вел к Кипру, Сирии и Египту, и северо-восточным, выходившим через пролив к Понту (Черному морю). В проливах и лежащей между ними Пропонтиде (Мраморном море) оба берега, и азиатский, и европейский, почти на всем протяжении от Эгейского до Черного моря находились во владении союза: иначе говоря, ему принадлежал весь путь, по которому направлялся ввоз хлеба в Грецию и которым обратно шел греческий экспорт в черноморские страны. Таким образом владения, входившие в состав союза, образовали замкнутую в себе, компактную и очень выгодно поставленную морскую державу. Размером территории, количеством населения и ресурсами она превосходила остальную Грецию. Вместе с тем полоса малоазийского берега, отошедшая к союзу, загораживала персидскому государству доступ к греческому морю.