Монетная реформа и финансы персидского государства Печать
История Греции - Греция

Персы набросили на все эти разнородные части сеть одинаковых высших административных органов, предоставляя внизу мелким единицам довольно значительную автономию. В центральной организации самое замечательное место принадлежит монетной и податой системе, которую ввел Дарий I.

В сущности, на всем протяжении государства ранее реформы Дария монета чеканилась только в Малой Азии, в области греческих городов и тесно к ним примыкавшей Лидии. В большом кругу обмена, который охватывал Египет и Переднюю Азию, т. е. Сирию и Вавилонию, как мы видели, вовсе не было монеты; для оценки товаров и для значительных уплат применялись весовые куски драгоценного металла, которые при обмене приходилось свешивать, они не имели государственного штемпеля.
Ввиду этого монетная реформа Дария составляла культурно-политический шаг большой важности. Она состояла во введении государственной золотой валюты. Дарий отнял у подчиненных общин и князей право золотого чекана и обратил его в государственную регалию. Монета, которую он ввел, золотой дарейк с изображением царя на коленях, пускающего стрелу, была приспособлена к старой вавилонской весовой системе, усвоенной уже за более, чем 100 лет, лидийцами и греками; дарейк составлял 1/3000 таланта и по нынешней весовой цене золота приблизительно равнялся бы 11 рублям. В этой государственной монете принимались все уплаты в казну и производились все выдачи из казны. Введенная Дарием монета широко распространилась и проникла далеко за границы персидского государства, получив ход и в греческом мире Для хозяйственных отношений в пределах персидской монархии очень характерно, что именно начали с государственного чекана золота, крупной драгоценной монеты: государственное учреждение проходило, так сказать, по верхам экономической жизни общества: весь ежедневный оборот совершался помимо этой государственной платежной единицы; всюду оставалась в ходу меновая торговля, всюду преобладали натуральные повинности, натуральные поставки. Только в тех случаях, когда производились крупные расчеты, при окончательной ликвидации в купеческих отношениях или при выдаче из казны содержания солдатам и чиновникам, вступало государственное золото в качестве удобнейшей формы для перевоза барыша или для сбережения.
Монетная система Дария открыла возможность ввести правильную податную организацию, точно также первую в своем роде в таких размерах. Дарий положил для каждой из них 20 сатрапий, т. е. больших наместничеств, определенную годовую сумму в деньгах, которые должны были платиться с земли. Эта поземельная подать основывалась на кадастре, на оценке земли.
Геродот передает размеры взносов по отдельным сатрапиям. Цифры эти не вполне удовлетворительны: Геродот считает лишь те суммы, которые из областей шли прямо, в виде излишка, в царскую казну, и не указывает нам того, что в каждой провинции шло на содержание гарнизонов, штата управления и т. д., следовательно, его цифры гораздо ниже действительных взносов. Но все же они любопытны. Больше всего платили населенные западные области: впереди всех стоит Вавилония со взносом 1 000 серебряных=100 золотых таланта (около 3 1/2 млн. рублей по современной стоимости золота), затем Египет с Киреной, вносившие 70 золотых талантов (около 2 млн.); следующее место занимали хотя и небольшие по размерам, но богатые береговые малоазийские области (греческие и ликийские общины, Лидия с Мизией), платившие 50 талантов. Гораздо меньше платили восточные и северные области. Вместе, со всех сатрапий, по Геродоту, получалось 11 200 серебряных или 1 120 золотых талантов (около 36 млн. рублей). Это очень большая сумма, если принять во внимание, что мы вынуждены делать перевод на современную весовую стоимость золота, между тем как оно представляло несравненно большую покупательскую цену в то время
Дарий не ограничился одними денежными повинностями. Характер придворной жизни с постоянными кочеваниями целого царского поселка, система больших государственных дорог, доставка провианта, оружия, скота, перевозочных средств и т. д, для гарнизонов, для отдаленных предприятий — все это вызывало по необходимости большие натуральные поставки. Случайно мы знаем в этом отношении некоторые данные. Каппадокия (в середине Малой Азии) ставила 1 500 лошадей, 2000 мулов, 50000 овец: Мидия приблизительно вдвое больше. Наконец, к доходам надо прибавить пошлины, дорожные сборы и различные поступления с царских имений.
Как значительна была финансовая сила государства, можно судить по огромным запасам в царских казнохранилищах. В войне с Александром последний царь, Дарий III, истратил крупные суммы и во время бегства своего на восток захватил из персидских сокровищниц много запасного золота. Тем не менее Александр нашел в Сузе почти 50000 серебряных талантов (около 170 млн. руб), в Персеполе -120000 (более 400 млн.). Любопытно во всяком случае сравнить эти сбережения с теми запасами, которые были у греческих общин. В Афинах запасная касса в храме Афины при Перикле заключала всего б 000 талантов (20 млн.).
Громадность запасов показывает вместе с тем, как сравнительно мало тратилось на государственные цели. Геродот передает характерную черту о способе хранения богатств. Царь приказывает растоплять металл и заливать его в глиняные сосуды; когда сосуд наполнится, глиняную оболочку разбивают и снимают. Если царю нужны деньги, он велит отколоть от слитков, сколько требуется. Страбон рассказывает по старинным сведениям, что каждый из царей строил себе в замке особый дом и особую сокровищницу, в которой хранились отчеты о полученных им взносах. Золото и серебро большею частью были переработаны в посуду, и лишь незначительная часть металла перечеканена в деньги: в виде вещей было удобнее и хранить драгоценности, удобнее было в них делать и подарки. Конечно, это - черты очень примитивные; их отсталость в сравнении с финансовой системой еще более оттеняет сложность и развитость последней. Эта система во всяком случае перевешивала государственные потребности: она не соответствовала существующему обмену; государство накопляло невероятные запасы, которые лежали мертвым капиталом.