Общий характер персидского государства Печать
История Греции - Греция

Персидское государство представляет интерес прежде всего как первая в истории великая держава.

Его предшественники, Вавилон, Египет, и даже Ассирия, далеко не достигли его размеров и пестроты состава. У персов, видимо, была распространена мысль о господстве над всем миром, как потом у римлян. В этом отношении интересны формулы политического сознания, выразившиеся в надписях. По одной - Агурамазда, верховный бог, делает персидского царя «господином над всей великой землей, над многими странами и языками, над горами и равнинами по ту сторону моря, по ту и эту сторону пустыни». По другой - царь обязан выполнять задачу, поставленную ему Агурамаздой: «водворять право, наказывать неправду и ложь, награждать друзей, карать врагов и под покровом Агурамазды давать всем странам законы». Последнее выражение совпадает буквально со знаменитой фразой римского- поэта времен Августа о мировой миссии римлян.
Едва ли можно представлять борьбу греков с персами, как столкновение культуры и варварства. Персы были культурным народом. Их религия, насколько мы можем судить, составляла возвышенную систему идей. Их государственное устройство по своей сложности может быть сравниваемо с Византией, с халифатом Аббасидов. Персы воспользовались по большей части.готовыми учреждениями и формами администрации Вавилона и Ассирии. Но тот расширенный вид, который придали персы этим формам, надолго останется типом для больших держав на востоке, для новоперсидского государства Сассанидов или для арабского халифата: от эпохи Ахеменидов 540- 330 гг. идет податная система, основанная на кадастре земли, высшее финансовое управление, государственная почта, система государственных дорог и организация контроля. В провинциальной администрации особенно любопытны управляющие общегосударственными работами и сооружениями.
Центральное управление было, по-видимому, весьма сложно устроено: оно состояло из нескольких приказов, министерств, с большим штатом чиновников. Важные решения вырабатывались в государственном свете под председательством царя. Все производство носило письменный характер. Судебные решения заносились в протокол. Все, что происходило при дворе, старательно записывалось; в сражении при царе состояли секретари, чтобы заносить в список «благодетелей», т. е. государственных пенсионеров,—имена солдат и начальников, которые отличились». В эти протоколы вписывались все решения царя; из отдельных актов составлялись дневники или летописи, которые хранились в сокровищницах трех столиц: Сузе, Экбатане, Вавилоне. Таким образом всякое решение, всякий акт и прецедент можно было во всякое время документально проверить.
Персидское государство соединило в себе области и народности, которые находились на очень различных ступенях экономического развития; впереди стояли такие очень населенные высокоразвитые, индустриальные области, как Египет и Вавилония; затем торговые города Финикии и Малой Азии, державшиеся обменом с отдаленными странами; далее области с преобладанием мелкого землевладения, крестьянства, какова была сама Персия; наконец, горные и степные области, слабо населенные племенами варварскими, большею частью кочевыми, в Закавказье, в Туркестане, Восточном Иране, Аравии.