Демос в греческих общинах. Его интерес к судебному разбирательству Печать
История Греции - Греция

Мы не можем принять той картины борьбы классов в VII-VI вв., которую дают Аристотель и Плутарх.

Но, без сомнения, мы должны признать, что в целом ряде общин, сначала в малоазийских, потом в европейских и италийских, Коринфе, Мегаре, Афинах, Сиракузах и т. д., вследствие разных условий происходил сильный подъем торгово-промышленного класса и крестьянства, угрожавший господству аристократии. Видно, что в городах масса, которая составлялась частью из людей пришлых, не входивших в старинные союзы, стала беспокойнее. «Демос» шумит и вмешивается особенно в судебные разбирательства, он, видимо, добивается контроля над судебной функцией правительственных лиц.
Эта черта отмечена еще у Гомера в его позднейших частях или вставках. Среди цикла картин на Ахилловом щите яркими красками выделяется изображение судебной тяжбы и интересов к ней народа. Большая толпа собирается на сходку. Два человека спорят о выкупе за убийство: один уверяет, что уплатил приходящийся с него выкуп, и объявляет о том народу; другой утверждает, что он ничего не получал. Тяжущиеся решают обратиться к посредническому приговору. Народ делится на две партии и криками выражает сочувствие обеим сторонам. Пристава стараются удержать массу в порядке; судьи-старцы садятся в священный круг на гладких камнях. Они берут скиптры из рук приставов, по очереди встают и произносят мнение; в середине лежит залог - два золотых таланта.
Одно место «Одиссеи» — неожиданная прозаическая вставка среди картины страшного морского приключения — рисует нам развитие суда еще с другой стороны: Одиссей, чтобы не погибнуть в водовороте Харибды, хватается за ветви смоковницы, растущей над пучиной, и виснет на ней до тех пор, пока не выплывают из бездны обломки его корабля, а это, по его рассказу, было поздно — «в такую пору дня, когда судья, разобрав множество тяжб между молодыми людьми, искавшими суда, встает, чтобы уйти из заседания домой ужинать».
Выражения здесь очень характерны: судебных дел, видимо, много, обыватели постоянно поднимают разные тяжбы, судья каждый день до позднего вечера исполняет свою должность, его занятие обратилось в обособившуюся профессию. Гесиод со свойственной ему горькой иронией объясняет нам причину этого интереса народа к судебным разбирательствам. Он несколько раз настойчиво повторяет жалобу на «неправый суд господ-мздоимцев». Процветание общины и ее населения, как ему кажется, исключительно зависит от того, применяют ли судьи правильные нормы по отношению ко всем обывателям, как пришлым, так и местным уроженцам.