Башкирия Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Башкирия. Первые сведения о башкирах встречаются ещё у арабских путешественников X в. (ибн-Даста, ибн-Фоцлан), рисующих их как диких кочевников. Позднее Рубруквис (1253 г.) говорит о башкирах, как о пастушеском кочевом народе, не имеющем городов.

В XIII в. башкиры, находившиеся на ста­дии распада родового быта, были завоёваны монголами, не внёсшими каких-либо изменений в их общественный строй. Впоследствии башкиры вошли в состав Золотой Орды, а после её распада находились в зависимости от Казанского царства.

Проникновение русских в Башкирию начинается ещё в XV в. (поход 1468 г.), но более прочное овладение за­вершается лишь к концу XVI в., когда после падения Казани башкиры с 1557 г. стали платить московскому царю ясак. В 1586 г. был заложен город Уфа как военный оплот московской власти. Военное освоение Башкирии давалось Русскому государству не сразу и не легко, так как начав­шиеся немедленно после проникновения в Башкирию расхище­ние земель и захват их московскими воеводами вызывали здесь ряд восстаний башкир (1662, 1707 гг. и др.). Но злоупотребле­ния продолжались: путём подкупов, подарков, спаивания башкирских местных князьков и родовых старшин русские воеводы захватывали громадные пространства родовых земель. Башкиры лишались пастбищ, необходимых для кочевий и для скотоводства. Из боязни осложнений московское правитель­ство сначала даже запретило скупку башкирских земель (Со­борное уложение 1649 г., гл. XVI, п. 43). Понятно, что и это запрещение не имело результатов. Но собственно для Москвы Башкирия того времени кроме её земельных про­сторов не представляла ещё большого интереса. Поэтому окон­чательное хозяйственное освоение Башкирии начинается зна­чительно позднее, только в XVIII в., когда к захвату башкир­ских земель присоединяется ещё и промышленный интерес к горным богатствам башкирского Урала. Но об этом мы ска­жем в другом месте.