Татары Золотой Орды Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Татары Золотой Орды. После распада державы Чингис­хана на ряд отдельных «царств», наиболее западное из них захватило всю Русскую равнину и образовало там кипчакское ханство под названием «Улус Джучи», или, по русским летопи­сям, «Золотая Орда». К середине XIII в. в границы его вхо­дили южносибирские степи до Сыр-Дарьи, всё Заволжье (Баш­кирия) и Поволжье, область Булгар, Северный Кавказ, Дер­бент, Крым, все южные степи до Днестра и вся удельная Русь до Киева и Галиции на основе вассальной зависимости. Столи­цей был сначала Старый Сарай (недалеко от Сталинграда). В Западной Сибири, в верховьях Оби до Енисея, организова­лось Сибирское царство (ханство).

 

Такая обширная и разнонациональная восточная держава не могла быть особенно прочной и долговечной. Она дер­жалась главным образом тем, что её объединённым войскам противостояли раздроблённые феодальные войска русских княжеств.

Ко времени образования державы Чингисхана монголы пере­живали распад родового быта и переход к феодальному строю особого восточного кочевого типа. Кочевое хозяйство старого родового типа основывалось на кочевьях родовыми общинами, «куренями». При распаде родовых отношений с XI—XII вв. получают распространение кочёвки «аилами», т. е. семьями. Этот переход обусловливался распадом рода, выделением из него владельческой аристократии, захватом ею прежних родо­вых пастбищ. Кочующие на них отдельные семьи простого народа (харачу) сохраняли собственность на главный предмет хозяйства, скот, но пастбищами могли пользоваться лишь за повинности феодалу, захватившему эти пастбища. Главные вожди (нойоны) были окружены дружинниками (темники), связанными той же системой феодальных отношений с зави­симыми от них мелкими скотоводами. Так складывались свое­образные отношения восточного кочевого феодализма.

Придя с завоевательными целями в новые области Восточ­ной Европы с её земледельческим населением, татаро-монголы подпали под влияние земледельческой культуры, хотя и сохра­нили свой военно-феодальный и отчасти кочевой строй. Мон­голы не составляли нигде большинства населения и на юго-востоке ассимилировались с обитавшими здесь половцами (тюрками). Благодаря прохождению через юго-восток важных торговых путей ханы вели политику покровительства торговле, гарантируя ей особыми грамотами различные льготы. В связи с этим стали развиваться городская жизнь и ремёсла. В земле­делии оседлых районов стали усиливаться феодально-крепостни­ческие отношения с прикреплением крестьян к земле.

На основах вассально-феодальной зависимости строились и внешние отношения ордынских ханов к завоёванным народно­стям, в частности к населению русских земель. Татарские дани и повинности были сами по себе очень тяжелы, не считая даже частых набегов, разгромов, карательных походов и т. п. Внут­ренний строй завоёванных стран оставался, впрочем, нетро­нутым. Перечни феодальных повинностей и льгот сохранились в дошедших до нас «тарханных ярлыках», или грамотах.

Ко второй половине XIII в. Золотая Орда достигает наи­большего могущества и расцвета хозяйственной жизни — горо­дов, торговли, земледелия. Но уже со второй половины XIV в. начинается её внутренний феодальный распад и упадок, в осо­бенности после завоевания и разгрома её Тамерланом (1395 г.). К этому времени окрепла и превратилась в единое государ­ство также и Московская Русь, противопоставлявшая теперь татарам не разрозненные феодальные войска, а единое и обу­ченное войско. К началу XV в. из Орды выделяется самостоя­тельное Крымское ханство. Затем самостоятельность приоб­ретает Казанское царство. Зависимые народности, платившие Орде дань, как, например, башкиры, также отпадают от Орды. В 1450—1464 гг. из прежнего центра Орды образуется Астра­ханское царство. Все они уже не представляют серьёзной окончательно сбрасывает татарское иго и перестаёт платить татарам дань. После этого отдельные татарские ханства (Ка­занское, Астраханское) падают под ударами Москвы и превра­щаются в русские провинции.

С падением Золотой Орды и татарского ига для террито­риальных захватов Москвы на востоке открываются громадные и легко освояемые области в Заволжье, Сибири и даже в Предкавказье и Прикаспии.