Дон Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Южное земледелие стало уже в XVII в. снабжать Москву хлебом из относительно далёких окраин — Воронежа, Курска, Оскола. Города эти из военно-укреплённых центров стали всё более превращаться в местные торговые пункты, а Москва стала снабжать эти окраины товарами своей промышленности.

Экономическая связь их с центром становилась более прочной. К XVIII в. эти районы почти полностью ассимилируются с общим народным хозяйством русского государства.

Такого же рода продвижение и освоение земель происходило в направлении юго-востока — в Нижнее Поволжье, Придонье. Заселение правобережья Волги идёт несколько позже, но и здесь уже в середине XVI в. основывается ряд таких крупных форпостов, как Саратов (1584—1590 гг.), Самара (1586 г.) и ряд других, укрепляя пути продвижения московской торговли по всей Волге до Каспия и далее до Кавказа.

Вместе с освоением южных степей Москва начинает усиливать проникновение также и на юго-восток — по старым путям на Дон, к Азовскому морю. Ещё венецианский посол Контарини, описывая (1477 г.) совершенную пустыню в Придонье, указывал на громадные рыбные богатства Дона, прельщавшие московитов. Ещё больше прельщали придонские степи и плавни бежавших сюда от крепостного и боярского гнёта крестьян и вольных людей. Однако, как видно из путешествий по Дону митрополита Пимена (1388 г.), московских послов Голохвастова (1499 г.) и Алексеева (1514 г.), Донская область и в XVI в. представляла собой пустыню, ещё совершенно не освоенную ни хозяйственно, ни политически. Низовья Дона с турецкой крепостью Азовом представляли здесь такое препятствие, которого Русское государство не могло преодолеть для своего дальнейшего продвижения к южному морю. Но всё же представители русского торгового капитала, как указывает Герберштейн, уже в XVI в. успешно провозили по Дону свои товары в Азов и даже в Чёрное море и в Крым.