Итоги Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Итоги. Теперь мы можем подвести итоги развития промышленности в рассматриваемую эпоху как результат процесса общественного разделения труда, развития денежного хозяйства и образования рынка.

 

В Русском государстве XVII в. в области промышленности мы можем заметить уже зачатки всех тех форм промышленности, в которые впоследствии окончательно выливается её развитие. Наибольший удельный вес вообще в народном хозяйстве имеет ещё промышленная обработка продуктов внутри самого хозяйства, вотчинного, монастырского или крестьянского, не для продажи, а для собственного потребления и без специального выделения её из земледельческих занятий. Но постепенно крестьянское домашнее производство по обработке сельскохозяйственных продуктов начинает работать не только для удовлетворения собственных нужд крестьянского хозяйства, но и на рынок. Так возникают кустарная промышленность и деревенское ремесло. Рядом с этим развивается и в городе мелкая промышленная обработка продуктов для сбыта на рынок в виде городского ремесла. Наконец, возникает «крупная» вотчинно-крепостная промышленность, работающая на основе труда барщинных и оброчных крестьян на помещичьих заводах и предприятиях. К этому типу относятся и казённые «государевы» заводы, также с применением барщинного крестьянского труда и реже — вольнонаёмного труда разных людей.

Промышленность в Русском государстве XVII в. уже настолько развилась, что представляется возможным наметить её географию. Горная и металлургическая промышленность сосредоточилась в двух районах: около тульской железной руды, где были построены Демидовский, Протвинский, Истинский, Угодский и другие заводы, и вокруг Москвы, где был построен ряд железоделательных и ружейных заводов —Марселиса, Избранта, Сороксанский, Обушковский и др. Несколько более рассеянной была другая важная отрасль промышленности — соляная. Наиболее крупным центром её являлось Прикамье, где имелись варницы в Чердыне, Соликамске, Новом Усолье, Чусовой и др. На севере крупные варницы имелись в Сольвычегодске, Яренске, Солигаличе; по Верхней Волге — в Ростове Ярославском, Кинешме, Великой Соли (около Костромы), Балахне; в Новгородском районе — в Старой Руссе и Сольцах; в Московском районе — в Киржаче, Переяславле. Центрами поташного производства являлись нижегородские уезды и сёла Арзамас, Сергач, Лысково, Мурашкино, а также Смоленск и Прикамье. Наиболее важными центрами кожевенного производства являлись Великий Новгород, Псков, Ниж-ний-Новгород, Ярославль, Кострома, Суздаль, Муром. Канатное производство было в Вологде, полотняное — в Твери, Москве, Ярославле, Вологде, стекольное — под Москвой, мыловаренное — в Вологде, Нижнем-Новгороде, Москве. Этими главными промышленными пунктами почти исчерпывается вся география русской «крупной» промышленности XVII в.