Русское государство Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Для передовых русских людей того времени вопрос ставился гораздо шире, чем проведение торговой политики денежного баланса. Вопрос шёл о путях экономического и политического укрепления Русского государства, о том, чтобы вывести его из рамок культурной и экономической отсталости, догнать страны Запада.

 

Деятельность Ордин-Нащокина и ого идеи экономических и политических преобразований выходят далеко за рамки узких чисто утилитарных идей меркантилизма. Крупнейший русский дипломат XVII в., знаток «немецкого дела», он был также хорошим полководцем. Он настаивал на организации регулярного войска взамен дворянской конницы и полуфеодального пешего войска. Состоя воеводой в Пскове, он ввёл выборное городское самоуправление, допустил беспошлинную торговлю с иноземцами, организовал торговые компании. Для правильной организации внешней торговли он установил перевод заграничных векселей (тратт), чем укрепил русский денежный курс, организовал регулярные почтовые сообщения с Западом, завёл газету «Куранты» и пр. Ордин-Нащокин настаивал на отвоева-нии побережья Балтийского моря у Швеции как залог дальнейшего прогресса и «европеизации» Русского государства. Во всем этом Ордин-Нащокин являлся в известной мере провозвестником петровских реформ, на которые он несомненно оказал влияние.

Другим передовым деятелем Русского государства был А. С. Матвеев, также известный московский дипломат и образованнейший человек своего времени. После опалы Ордин-Нащокина (из-за расхождения последнего с царём Алексеем по вопросу завоевания Прибалтики) он сменил его на посту руководителя Малороссийского, а затем и Посольского приказа, получив в свои руки руководство всей внешней политикой и очень важными в то время малороссийскими делами. Как государственный деятель он развил энергичную работу по укреплению внутреннего положения и финансов государства. Оп расширил и улучшил работу московского Монетного двора, построил первую в Москве аптеку, кружечный двор, произвёл реформу снабжения хлебом русских ратных людей на Украине и пр.

Во внешней политике Матвеев был противником Ордин-Нащокина, хотя оба они исходили из одних и тех яда патриотических стремлений — из необходимости приобщения России к культуре Запада путём получения морских выходов в Европу, из необходимости экономического и политического объединения украинского народа с русским. Но на путях этих стремлений на Запад стояли, с одной стороны, Швеция, закрывавшая Москве выход к Балтийскому морю, с другой — Польша, не желавшая выпускать из своих рук Украину. Одновременная борьба с обоими наиболее могущественными в то время противниками была для Москвы непосильна. Ордин-Нащокин настаивал па борьбе со Швецией для отвоевания Балтийского моря, Матвеев — на мире со Швецией для борьбы с Польшей и для воссоединения Украины с Русским государством, в чём он видел «прицепление ветви к приличному корню». Он стремился достичь этого «прицепления», используя своё влияние на народные массы Украины, среди которых был очень популярен.

Таким образом, хотя Матвеев отодвигал осуществление непосильной для Москвы XVII в. задачи — пробиться к Балтийскому морю, однако оп добивался и многого достиг для реализации другого не менее важного и патриотического дела — воссоединения украинского народа с русским. Матвеев, как и Ордин-Нащокин, проводил в своей практической государственной деятельности идеи «европеизации» России, более осторожно применяя их к русской действительности.