Вотчинное хозяйство Печать
Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.

Организация вотчинного хозяйства XVII в. и его техника недалеко ушли от организации и техники крепостного сель­ского хозяйства XVI в. Новое вотчинное дворянское и бояр­ское хозяйство XVII в. шло по тому же пути, что и старая феодальная вотчина XVI в., — по пути усиления крепост­ной эксплуатации крестьянина, по пути расширения бояр­ской запашки за счёт сокращения крестьянской. Последняя к концу XVII в. сократилась в центральных уездах не менее чем на 20—25%. Одновременно увеличились и повинности кре­стьян, особенно в связи с тем, что барщинный труд стал обслу­живать не только земледельческое вотчинное хозяйство, но и его промысловую деятельность. Работа на будных майданах, солеварнях, подводная повинность, работа на городских пред­приятиях крупных феодалов, в хамовных (ткацких) слободах и пр. стали к концу XVII в. сильнейшим образом отягощать крепостное крестьянство. Усиление крепостного гнёта вновь поставило государство перед опасностью широких народных движений.

Со второй половины XVII в. волна народных восстаний кре­стьянства, городской бедноты, мелкого посадского люда, ка­зачества против крепостнической политики Романовых и под­держивавшего его дворянства вновь начинает нарастать. Осо­бенно широкой волной городские восстания на почве возму­щения посадского мелкого люда и бедноты против притеснений и эксплуатации феодалов прокатились в Москве и в ряде круп­ных городов (Курске, Козлове, Воронеже, Устюге, Чердыне и др.) в 1648 г., в Пскове и Новгороде в 1650 г.

Новый взрыв восстаний городских масс произошёл в Москве в 1662 г. Тяжёлые войны со Швецией и Польшей истощили го­сударственную казну и заставили московское правительство прибегнуть к чеканке обесцененной серебряной монеты, а затем и совершенно неполноценных медных денег. Цены товаров стали чрезвычайно быстро расти, что больно ударило по малообеспе­ченным массам городского посада. Крупное купечество и выс­шее боярство спекулировали на повышении цен, на операциях с медными и серебряными деньгами. Давно назревавшее недо­вольство городских масс против боярства и высшего купечества разразилось в июле 1662 г. восстанием (так называемый «мед­ный бунт»). Правительство подавило восстание и жестоко распра­вилось с восставшими.

Ещё более широкие размеры приобрело крестьянское дви­жение во второй половине XVlI в. Рост крепостного гнёта во второй половине XVII в. усиливает бегство крестьян от поме­щиков. Особенно усилились побеги в XVII в. на Дон, где ещё  оставались свободные земли, не захваченные боярством, дво­рянами и церковью. Но с этого же времени здесь начинается захват земли помещиками и боярами, особенно в наиболее за­селённых и хлебородных местностях верховьев Дона. Казац­кой «голытьбе» и пришлым беглым крестьянам начинает вновь угрожать закабаление помещиками.

На этой почве в 1667 г. Дон становится центром нового кре­стьянского движения, под предводительством Степана Разина. После первых набегов казацких отрядов Разина по Волге, Дону, Уралу и по Каспийскому морю (1667—1668 гг.) и после неудачных попыток уйти от притеснений Москвы в Персидскую землю движение Разина с 1670 г. приобретает характер крестьян­ской войны против боярства и помещиков. К отрядам Разина примыкали массы помещичьих крестьян, а также башкиры, калмыки, чуваши, мордва, татары. Восстание охватило всё Поволжье и Заволжье от Астрахани до Симбирска и до Оки. Но, как и движение Болотникова в начале XVII в., восстание Разина после почти трёхлетней борьбы было подавлено царскими войсками.

Будучи наиболее крупным движением крестьян против крепостничества в Русском государстве XVII в., принимая иногда характер крестьянской войны и «революции крепостных крестьян», восстание Разина носило в себе черты, обычные для этого рода движений, — отсутствие классового самосознания и организованности, раздробление сил, — благодаря чему оно подавлялось правительственными войсками. Восстание не могло победить, потому что крестьянство тогда не имело вождя — не было ещё тогда рабочего класса, под руковод­ством которого только и возможна победа народа над угне­тателями. Государство с помощью руководящего феодального класса — дворянства — и при поддержке высшего купечества и на этот раз расправилось с народным движением.