Развитие образования и науки в СССР в 30-е годы Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Решающие успехи культурной революции в СССР связаны с коренными экономическими и социальными преобразованиями в годы первых пятилеток. Социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, рост производительных сил общества, ликвидация эксплуататорских классов позволили советскому народу под руководством Коммунистической партии осуществить глубочайшие культурные преобразования в невиданных ранее масштабах. В годы пятилеток была завершена борьба с неграмотностью. К 1939 г. процент грамотных среди городского взрослого населения СССР составлял почти 90%. В 1930 г. в стране было введено всеобщее начальное (четырехлетнее) обучение. В начале второй пятилетки было введено в городах всеобщее неполное среднее (семилетнее) обучение. Начался переход к нему и в сельской местности.
Небывалый размах получили борьба с неграмотностью и создание школьной системы в национальных областях и республиках страны. Многие народности бывшей царской России не имели споен письменности. Все они получили письменность после Октябрьской революции.
К концу второй пятилетки в пашей стране был создан многочисленный отряд советской социалистической интеллигенции. Основным источником ее формирования была советская высшая школа. В первой половине 30-х годов в СССР насчитывалось 700 вузов. За годы пятилеток они подготовили более 400 тыс. специалистов высшей квалификации. В ряды советской интеллигенции влились кадры старой буржуазной интеллигенции, которые привлекались к активному участию в социалистическом строительстве и перевоспитывались в ходе его. Важным источником пополнения рядов советской интеллигенции было выдвижение наиболее талантливых и преданных социализму представителей рабочего класса на руководящие посты в органы хозяйственного, научного и политического управления.
Для научного творчества советских ученых были созданы самые благоприятные условия. Значительно выросла сеть научно-исследовательских учреждений. К концу второй пятилетки их насчитывалось около 1800. Число научных работников достигало почти 100 тыс. человек. Советские ученые обогатили своими научными открытиями не только советскую, но и мировую науку в таких важнейших ее отраслях, как физика, химия, энергетика, биология и др.
Наряду с естественными науками бурно развивались общественные науки. В 1925—1932 гг. вышли 2-е и 3-е издания произведений В. И. Ленина. Большими тиражами издавались работы К. Маркса и Ф. Энгельса, произведения руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, партийные документы. Овладение советскими учеными марксистско-ленинской методологией научного исследования позволило создать им ряд выдающихся трудов по истории, философии, экономике (работы М. Н. Покровского, В. П. Волгина, Б. Д. Грекова, В. В. Струве и др.).