Внешняя политика СССР в 1933—1937 гг Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Завершение социалистической реконструкции народного хозяйства проходило в сложной международной обстановке.

В Германии в 1933 г. к власти пришли фашисты — партия наиболее реакционной, шовинистически настроенной буржуазии. Фашисты аннулировали Версальский договор, ликвидировали все демократические свободы и организации рабочих, объявили вне закона Коммунистическую партию, создали огромную армию, открыто стали на путь агрессии и потребовали передела мира. В центре Европы возник очаг войны.
В 1935—1936 гг. фашистская Италия захватила Эфиопию и превратила ее в свою колонию. В 1936 г. Германия и Италия поддержали фашистский мятеж генерала Франко, а затем организовали интервенцию против республиканской Испании. В 1936—1937 гг. Германия, Япония и Италия заключили между собой так называемый антикоминтерновский пакт — агрессивный военный блок, направленный главным образом против Советского Союза.
Правящие круги империалистических государств США, Англии и Франции под лозунгом «умиротворения» на деле проводили политику поощрения агрессивных устремлений фашистских государств, толкая их на путь войны против Советской страны.
В обстановке растущей опасности Советское правительство настойчиво и последовательно боролось за мир и безопасность народов. Успехи социалистического строительства повышали международный авторитет СССР. В конце 1933 г. были установлены дипломатические отношения с США, в 1934 г. СССР вступил в Лигу наций, трибуна которой была использована им для разоблачения политики агрессоров, в целях борьбы за мир. Советский Союз прилагал все усилия к организации коллективного отпора агрессору, к созданию системы коллективной безопасности народов. В 1933 г. Советское правительство внесло на обсуждение Международной конференции декларацию об определении агрессора, а в 1935 г. заключило с Францией и Чехословакией пакты о взаимной помощи. СССР добивался применения санкций против фашистских агрессоров.