Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса в СССР Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Успешное осуществление первого пятилетнего плана в области промышленного строительства требовало принятия незамедлительных мер по ускорению социалистического переустройства сельского хозяйства.

Политика ограничения кулачества, проводившаяся Советским государством в 20-е годы, показала крестьянам невозможность развития хозяйства по пути превращения их в кулацкие. С другой стороны, успехи совхозов и колхозов, особенно ощутимые после мероприятий партии и правительства по их организационному и материально-техническому укреплению, убеждали широкие массы крестьян в преимуществах социалистических форм ведения хозяйства. С осени 1929 г. начался перелом в настроении крестьян: в главных хлебопроизводящих районах в колхозы пошел середняк.
Особенность коллективизации сельского хозяйства в СССР состояла в том, что создание социалистических форм сельскохозяйственного производства и соответствующей им материально-технической базы проходило одновременно.
Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) подвел первые итоги коллективизации и отметил, что перед колхозным движением стоит задача осуществления сплошной коллективизации в отдельных областях и районах. 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», определившее сроки коллективизации по отдельным районам с учетом их важности для сельскохозяйственного производства и степени готовности к коллективизации. В первую группу были включены наиболее подготовленные к коллективизации районы, имевшие наибольшее количество техники, совхозов и колхозов, большой опыт в борьбе с кулачеством. Это были Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга — основные хлебопроизводящие районы страны. В этих районах коллективизацию намечалось завершить к весне 1931 г. Во вторую группу входили Украина, Центрально-Черноземная область, Сибирь, Урал, Казахстан, где коллективизация должна была завершиться к весне 1932 г. Для остальных районов страны (Нечерноземный центр, Закавказье, Средняя Азия) конкретные сроки завершения коллективизации не были установлены.
Постановление наметило переход от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике ликвидации его как класса. ЦК ВКП(б) признал необходимым ускорить строительство заводов сельскохозяйственного машиностроения, увеличить кредиты колхозам и провести землеустройство за счет государства. В постановлении ЦК подчеркивалось, что на данном этапе главной формой колхозного движения является сельскохозяйственная артель, в которой объединяются лишь основные средства производства, и высказывалось предостережение против какого бы то ни было декретирования колхозного движения сверху. Против сплошной коллективизации выступило кулачество. Кулаки совершали вредительские акты, убивали активистов колхозного движения. Контрреволюционная деятельность кулачества вынудила Советское правительство принять решительные меры. 1 февраля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Этим постановлением отменялись прежние законодательные акты, разрешавшие аренду земли и применение наемного труда в единоличном хозяйстве. Местные органы Советской власти получали право проводить экспроприацию кулаков и высылать их за пределы районов и областей, в которых они проживали. Раскулачивание должно было осуществляться силами бедняков и середняков. Конфискованное имущество передавалось в неделимый фонд колхозов. Переход к политике ликвидации кулачества как класса стал возможным главным образом потому, что уже в 1929 г. колхозы и совхозы дали государству хлеба больше, чем давали кулацкие хозяйства. В первые месяцы 1930 г. шел быстрый рост колхозов.
Во время коллективизации укрепился союз рабочего класса и крестьянства. Рабочий класс оказал крестьянству огромную помощь в социалистическом переустройстве деревни. Социалистическая промышленность позволила начать создание материально-технической базы социалистического сельского хозяйства. Рабочий класс организовал шефство предприятий над сельскими районами. 35 тыс. рабочих, имевших опыт организационно-партийной работы, были направлены в деревню для проведения коллективизации и укрепления руководства создаваемыми колхозами. Стремление быстрее провести коллективизацию привело к тому, что отдельные работники на местах допускали перегибы, нарушали ленинский принцип добровольности при вступлении в колхозы, насаждали коммуны, обобществляя мелкий скот и домашнюю птицу. При выборах руководящих органов колхозов нарушались демократические принципы.
Ошибками и перегибами в колхозном строительстве воспользовались кулаки. Они подстрекали крестьян на выступление против колхозов. Такие перегибы ставили под угрозу союз рабочего класса и крестьянства.
Коммунистическая партия и Советское правительство срочно приняли меры к исправлению допущенных ошибок и перегибов. Важную роль в этом сыграла статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная 2 марта 1930 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б). 14 марта 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». В постановлении ЦК вскрывались причины допущенных ошибок, указывалось на недопустимость перегибов и на необходимость строго придерживаться принципа добровольности при создании колхозов. С марта по июнь 1930 г. число колхозов сократилось примерно вдвое.
1 марта 1930 г. был утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нем подчеркивался принцип добровольности организации артели. Согласно Уставу, наряду с обобществлением основных средств производства (рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря, крупного скота, семенных займов и т. п.) в единоличном пользовании колхозников оставлялись приусадебные земли (огород, сад), мелкий сельскохозяйственный инвентарь, корова, мелкий домашний скот, птица.
Колхозам была оказана большая помощь в экономическом и организационном их укреплении. На два года они были освобождены от налогов, им был предоставлен дополнительный кредит и семенная ссуда. Для оказания технической помощи весной 1930 г. в деревню были направлены рабочие бригады, насчитывавшие более 70 тыс. человек.
Эти мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства способствовали дальнейшему успеху колхозного движения. Выход крестьян из колхозов прекратился. К концу 1931 г. в основном была завершена коллективизация в главных хлебопроизводящих районах страны, а кулачество ликвидировано.