XV съезд партии Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

XV съезд партии, собравшийся в декабре 1927 г., подчеркнул в своих решениях, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне».

Съезд наметил расширение и укрепление колхозов и совхозов и призвал усилить наступление на капиталистические элементы города и деревни.
Осуществление решений XV съезда партии проходило в условиях обострения классовой борьбы в стране. Правые оппортунисты во главе с Бухариным выступили против политики наступления на кулачество, проповедуя теорию мирного врастания кулака в социализм, теорию затухания классовой борьбы. В 1927—1928 гг. кулачество саботировало проведение хлебозаготовок. Кулаки сократили продажу хлеба государству, прятали и уничтожали его. В стране возникли продовольственные трудности. Советское правительство применило чрезвычайные меры к саботажникам. Виновные в укрывательстве хлеба привлекались к уголовной ответственности с конфискацией хлебных излишков. 25% конфискованного хлеба передавалось бедноте в кредит по сниженным ценам. Был увеличен размер налога на кулаков. Кризис хлебозаготовок был преодолен. Советское государство создало необходимые запасы хлеба и продуктов. Однако этот кризис еще раз показал необходимость социалистической перестройки сельского хозяйства путем создания высокотоварного социалистического производства в деревне.
Для подготовки массовой коллективизации большое значение имело постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 г. «О коллективных хозяйствах». В нем указывалось на необходимость укрепить техническую базу колхозов, ликвидировать уравниловку в оплате труда колхозников, повысить личную заинтересованность колхозников в развитии колхозного производства.
В декабре 1928 г. был принят общесоюзный закон об «Общих началах землепользования и землеустройства». Колхозам предоставлялось преимущественное право на получение земли в трудовое пользование, льготы по сельскохозяйственным налогам и государственному кредитованию. Преимущественное право на получение земли в трудовое пользование имели также бедняки. Перед совхозами была поставлена задача превратиться в образцовые социалистические предприятия в деревне. Устанавливались ограничения на аренду земли кулаками, запрещалось выделение на хутора кулацких и зажиточных хозяйств.
Коммунистическая партия и Советское правительство приняли меры по расширению и укреплению технической и финансовой базы строящихся колхозов. На базе первой тракторной колонны, обрабатывавшей земли совхоза им. Шевченко, в 1928 г. возникла первая машинно-тракторная станция (МТС). Учитывая положительный опыт работы первых МТС, Совет Труда и Обороны 5 июня 1929 г. принял постановление «Об организации машинно-тракторных станций». В 1929 г. было создано более 150 МТС. К этому времени в деревне насчитывалось 165 тыс. различных сельскохозяйственных кооперативов и на полях работало 35 тыс. тракторов. Наблюдая работу колхозов, совхозов и МТС, крестьяне убеждались в преимуществах коллективного ведения сельского хозяйства.