Необходимость коллективизации сельского хозяйства в СССР Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Первые успехи социалистической индустриализации позволили Коммунистической партии и Советскому государству приступить к осуществлению массовой коллективизации сельского хозяйства.

Несмотря на восстановление к 1926 г. в основном сельского хозяйства, темпы его развития значительно отставали от развития промышленности. Товарность сельского хозяйства (количество сельскохозяйственной продукции, в первую очередь хлеба, которое крестьянство сдавало государству в форме налога и продавало на рынке) снизилась и составляла около половины дореволюционного уровня.
Это было обусловлено изменением социальной и экономической структуры деревни и отсталостью сельскохозяйственного производства. В дореволюционное время 72% товарной сельскохозяйственной продукции давали помещики и кулаки. Октябрьская социалистическая революция ликвидировала помещичьи хозяйства. Число кулацких хозяйств сократилось. Благодаря передаче помещичьих и части кулацких земель крестьянам и оказанию государственной помощи бедняцким хозяйствам к- концу восстановительного периода удельный вес середняцких хозяйств по сравнению с довоенным уровнем вырос и достиг 63%. Удельный вес бедняцких хозяйств снизился с 65 до 31%, а кулацких — с 15 до 6%.
Основной фигурой деревни стал середняк. Почти 90% собранного в его хозяйстве зерна шло на удовлетворение его личных потребностей, поэтому середняк стал жить при Советской власти лучше, чем до Октябрьской революции. Середняцкие и бедняцкие хозяйства продавали всего 11% производимого хлеба. Несмотря на столь низкую товарность, середняки и бедняки давали 74% всего товарного хлеба в стране, что объяснялось многочисленностью середняцко-бедняцких хозяйств (в 1927 г. их насчитывалось около 21 млн.). 20% товарного хлеба давали кулацкие хозяйства и около 6% производил социалистический сектор (совхозы и колхозы). Но к концу 20-х годов середняцкие и бедняцкие хозяйства, основанные на отсталой технике и лишенные в силу своей раздробленности возможности использовать сельскохозяйственные машины, исчерпали внутренние резервы для расширенного воспроизводства зерна, для повышения товарности производства. Это лишало середняцкие и бедняцкие хозяйства также возможности дальнейшего роста их материального благосостояния.
Кулацкие хозяйства могли увеличить производство и продажу товарного хлеба. Однако кулачество сознательно шло на создание в стране продовольственных трудностей: саботировало сдачу хлеба государству, продавало на рынке хлеб по спекулятивным ценам.
Отставание сельского хозяйства и низкий уровень его товарности при бурном развитии промышленности, росте юродских и промышленных центров, возрастании численности рабочего класса тормозили индустриализацию и создавали продовольственные затруднения в стране.
Преодолеть отсталость сельского хозяйства, повысить его производительность и товарность можно было только с помощью перевода раздробленных мелкотоварных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического хозяйства с применением сельскохозяйственных машин и достижений агрономической науки.