Начало индустриализации в СССР Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

В 1926—1928 гг. в стране развернулось большое промышленное строительство.

Успешно выполнялся ленинский план ГОЭЛРО: вступили в строй Штеровская и Волховская электростанции; В марте 1927 г. была заложена крупнейшая в стране Днепровская ГРЭС. Реконструировались старые предприятия. Начались работы по строительству гигантов социалистической промышленности: Сталинградского тракторного завода, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения. Керченского металлургического (завода, Балахнинского бумажного комбината, автомобильных заводов в Москве и Горьком. Началась подготовка к строительству Магнитогорского, Кузнецкого и Криворожского металлургических комбинатов, приступили к прокладке Туркестано-Сибирской железной дороги.
За первые два года (1926—1927) были достигнуты значительные успехи в деле индустриализации. Валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень; увеличился ее удельный вес в народном хозяйстве. В 1926/27 хозяйственном году он составлял более 1/3 национального продукта. Выросло производство средств производства.
Промышленное развитие страны носило ярко выраженный социалистический характер. Удельный вес социалистического сектора в 1926—1927 гг. увеличился до 86%. Вопрос «кто— кого» решался в пользу социализма.
Успешно осуществлялась социалистическая индустриализация национальных республик. Капиталовложения и их промышленность были значительно увеличены. Постепенно ликвидировалась экономическая и культурная отсталость отдельных народностей и наций СССР.
Рос рабочий класс СССР. К 1927 г. его численность увеличилась почти на 30% по сравнению с 1925—1926 гг. Повысилось материальное благосостояние рабочих.
Юбилейная сессия ВЦИК, посвященная 10-летию Советской власти, приняла «Манифест ко всем рабочим, крестьянам, трудящимся и красноармейцам СССР. К пролетариям и угнетенным всего мира». Он предусматривал введение 7-часового рабочего дня без снижения заработной платы, увеличение расходов на народное образование и жилищное строительство, освобождение от сельхозналога бедняцких хозяйств.
Успехи в осуществлении социалистической индустриализации, вытеснение частнокапиталистических элементов в промышленности и торговле вызывали обострение классовой борьбы. Антисоветски настроенная часть буржуазных специалистов создавала вредительские организации в различных отраслях народного хозяйства, например в угольной промышленности Донбасса в 1928 г. («шахтинское дело»).
Троцкисты, зиновьевцы и другие оппозиционеры попытались использовать обострение классовой борьбы для активизации своей деятельности, направленной против курса партии на построение социализма в стране. В
1926 г. ими был создан единый троцкистско - зиновьевский антипартийный блок. Оппозиционеры отрицали социалистический характер Октябрьской революции и индустриализации народного хозяйства, выступали против политики союза рабочего класса со средним крестьянством, не верили в возможность победы социализма в нашей стране. Разорвав с ленинизмом, антипартийный блок пытался создать подпольную троцкистскую партию. 7 ноября
1927 г. лидеры троцкистов и зиновьевцев попытались организовать в Москве и Ленинграде антисоветские демонстрации, но встретили решительный отпор со стороны рабочих.
Объединенное заседание ЦК и ЦКК ВКП (б) в ноябре 1927 г. исключило Троцкого и Зиновьева из партии. XV съезд партии (декабрь 1927 г.) признал принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах партии и исключил активных участников троцкистско-зиновьевского блока из Коммунистической партии.