XIV съезд партии Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

В декабре 1925 г. состоялся XIV съезд РКП (б), вошедший в историю нашей страны как съезд индустриализации.

В резолюции по Отчетному докладу ЦК съезд подчеркнул, что в области экономического строительства «...наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет «все необходимое для построения полного социалистического общества». Съезд указал, что с точки зрения внутренних условий страны трудящиеся под руководством Коммунистической партии могут построить полное социалистическое общество, т. е. общество, где социалистические производственные отношения будут господствующими. Однако в силу капиталистического окружения полная победа социализма в СССР не может быть окончательной. Единственной гарантией окончательной победы социализма является победоносная социалистическая революция в ряде стран.
Съезд провозгласил курс на социалистическую индустриализацию генеральной линией партии в области экономического строительства и поставил задачу превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование. В решениях съезда подчеркивалось, что индустриализация является основным условием технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, развития и укрепления социалистической собственности и окончательного вытеснения частнокапиталистических элементов из сферы производства и торговли.
В связи с образованием СССР Коммунистическая партия стала общесоюзной. Съезд принял решение о переименовании РКП (б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) —ВКП(б).
Курс на индустриализацию страны, провозглашенный XIV съездом партии, законодательно закрепил IV съезд Советов СССР (апрель 1927 г.). Съезд Советов указал на необходимость неуклонного претворения решений XIV съезда в жизнь и выдвинул в качестве первоочередной задачи всемерное развитие производства средств производства.