Международное положение и внешняя политика СССР Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Успехи строительства социализма вызвали озлобление врагов Советской страны.

Надежды империалистов на буржуазное перерождение Советского Союза, вызванные введением нэпа, потерпели крах.
В конце 20-х годов в капиталистических странах обострилась классовая борьба, в колониальных и зависимых странах усилилось национально-освободительное движение. В этих условиях правящие круги крупных западноевропейских государств пытались преодолеть социально-политический кризис, развязав антисоветскую кампанию.
В мае 1927 г. английская полиция совершила налет на лондонскую контору англо-советского кооперативного общества, осуществлявшего торговые операции между Англией и СССР (АРКОС). Сфабриковав фальшивые документы, английское правительство обвинило СССР во вмешательстве во внутренние дела Англии, аннулировало экономическое соглашение 1921 г. и разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом.
В апреле 1927 г. английские империалисты спровоцировали налет реакционных сил на здание советского полпредства в Пекине. В ноябре того же года было совершено бандитское нападение на советское консульство в Шанхае.
Ленинская внешняя политика мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами, твердо проводимая Советским правительством, сорвала расчеты империалистов на международную изоляцию СССР. В 1925—1927 гг. Советский союз заключил договоры о ненападении и нейтралитете с Турцией, Германией, Афганистаном, Литвой и Ираном. Делегация СССР участвовала в работе комиссии Лиги наций по разоружению, выступая с предложением полного и всеобщего разоружения. В 1928 г. СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога, провозгласившему отказ от войны как орудия национальной политики.
В 1929 г. капиталистический мир вступил в полосу нового экономического кризиса (1929—1933), охватившего все капиталистические государства. За время кризисных лет объем промышленного производства в капиталистических странах значительно сократился, в то время как в СССР он удвоился.
Кризис усилил противоречия капиталистической системы. Правящие круги империалистических держав искали выход из кризиса в усилении эксплуатации трудящихся стран, а также в развязывании войны против Советского Союза. Китайские милитаристы, подстрекаемые западными империалистами, захватили КВЖД (июль 1929 г.). Попытка Советского правительства разрешить конфликт мирным путем не удалась. Осенью 1929 г. отряды маньчжурских войск и русских белогвардейцев вторглись на территорию СССР. Для борьбы с интервентами была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера, которая наголову разгромила войска захватчиков. Последовали советско-китайские переговоры. В декабре 1929 г. было подписано соглашение о ликвидации конфликта; на КВЖД было восстановлено нормальное положение.
Несмотря на успехи Советского государства в борьбе за укрепление мира, напряженность в отношениях с западно-европейскими странами сохранялась. На страницах буржуазных газет развернулась клеветническая кампания против СССР. Буржуазная пропаганда обвиняла Советский Союз в том, что он преднамеренно продает свои товары на международных рынках по ценам, ниже их себестоимости, с тем чтобы вызвать экономические трудности в капиталистических странах. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады на основании этого лживого обвинения запретили ввоз советских товаров. Папа римский призвал к «крестовому походу» против СССР.
В 1931 г. милитаристская Япония напала на Китай, захватила Маньчжурию. Обострились противоречия между Японией и другими империалистическими странами. На Дальнем Востоке образовался очаг военной напряженности.
Коммунистическая партия и Советское правительство неуклонно проводили политику мира, установления дело-пых связей с капиталистическими странами и разоблачения агрессивных планов империалистов. В 1929 г. были возобновлены дипломатические отношения с Англией, продлен договор с Турцией о ненападении и нейтралитете. В 1932—1933 гг. были заключены договоры о ненападении с Францией, Польшей, Латвией, Италией и с другими государствами.
Делегация СССР внесла на рассмотрение Всеобщей конференции по разоружению (1932) предложение о всеобщем и полном разоружении. Миролюбивая советская политика находила горячую поддержку у трудящихся и прогрессивных людей всего мира.