Советский Союз в конце восстановительного периода после 1922 года Печать
История СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся нашей страны достигли успехов в восстановлении народного хозяйства.

Восстанавливались разрушенные войной фабрики, заводы, шахты, транспорт. Урожай в 1922— 1923 гг. позволил удовлетворить спрос на хлеб. Материальное положение рабочих и крестьян улучшилось.
Восстановление народного хозяйства наталкивалось на ряд трудностей. Цены на промышленные товары из-за их высокой себестоимости выросли в несколько раз, а на сельскохозяйственные продукты значительно снизились. Это сказывалось на товарообмене между городом и деревней. В стране насчитывалось более миллиона безработных. Покупательная способность рубля была низкой. Сбыт промышленных товаров затруднен.
Советское правительство снизило цены на промышленные товары, повысило заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты и уменьшило сельскохозяйственный налог. В 1924 г. была проведена денежная реформа: выпущены новые казначейские билеты. Обесценение денег прекратилось. Курс рубля стал устойчивым. Укрепилась экономическая смычка города с деревней, повысилась трудовая активность рабочих и крестьян.
В результате героического труда рабочих и крестьян к концу 1925 г. восстановление народного хозяйства было в основном закончено. К этому времени объем промышленной продукции достиг 75 % довоенного уровня, а в 1926 г.— превзошел его. Доля социалистического сектора составляла более 80 % всей промышленности. Численность рабочего класса к началу 1926 г. достигла более 90 % уровня 1913г.
Значительных успехов добилось сельское хозяйство. В 1925 г. посевная площадь почти достигла довоенного уровня. Валовой сбор зерна составлял более 80 % сбора 1913 г. Потребительская, сельскохозяйственная и кредитная формы кооперации охватывали до 13 млн. крестьянских хозяйств. 22 тыс. производственных коллективов объединяли почти 300 тыс. крестьянских хозяйств.
К концу восстановительного периода в начальных и средних школах обучалось свыше 9 млн. человек. Было открыто 40 новых высших учебных заведений, и число их в стране возросло до 145. В 1925 г. Российская Академия Наук, преобразованная в Академию наук СССР, стала научным центром страны.
Большая работа была проведена по ликвидации неграмотности и малограмотности. В 1923 г. было создано общество «Долой неграмотность!». Особенно широко развернулась борьба с неграмотностью в национальных районах.