Изменения в социальной структуре общества и всесоюзная перепись населения в 1970 г. Печать
История СССР - СССР-новые исторические рубежи

В 1970 г. была проведена пятая Всесоюзная перепись населения СССР.

Ее итоги отразили успехи, достигнутые в области экономического и социального развития. С 1959 по 1970 г. население страны увеличилось более чем на 32 млн. человек. Высокие темпы индустриального развития страны сопровождались образованием новых городов, быстрым ростом городского населения. Ежегодно оно увеличивалось почти
на 3,3 млн.
Рост индустриальной мощи страны и ускорение научно-технического прогресса значительно изменили соотношение классов и социальных групп общества. Рабочий класс к началу 70-х годов по-прежнему являлся самым многочисленным в советском обществе. Он производил 80 % общественного продукта, создаваемого в СССР. От его труда зависели техническое переоснащение всех отраслей народного хозяйства и обороноспособность страны. Рабочий класс обладал наибольшей организованностью и политической закалкой. Он являлся последовательным носителем коммунистических идеалов. Все это обусловило возрастание ведущей роли рабочего класса в коммунистическом строительстве.
Колхозное крестьянство наряду с рабочим классом является основным классом советского общества. По сравнению с 1959 г. уменьшилась численность колхозного крестьянства, и его удельный вес в общей массе населения понизился. Уменьшение числа работников в сельском хозяйстве было связано с повышением механизации и ростом производительности труда. Это сделало возможным уход части колхозников в другие отрасли народного хозяйства. Одной из причин сокращения удельного веса колхозного крестьянства явилось преобразование части колхозов в государственные сельскохозяйственные предприятия — совхозы.
Произошли количественные изменения в составе народной интеллигенции. В условиях ускорения научно-технического прогресса возросла ее роль в построении коммунистического общества, увеличилась численность. Особенно быстрыми темпами пополнялись ряды научно-технической интеллигенции —- инженеров, техников, научных работников, связанных с производством.
Перепись 1970 г. отразила глубокие качественные сдвиги в составе всех классов и социальных групп. Повысился общеобразовательный уровень рабочего класса, В начале 1970 г. из каждой тысячи рабочих 550 имели высшее, среднее и неполное среднее образование. Внедрение в производство новой техники привело к уменьшению профессий ручного и малоквалифицированного труда, таких как землекопы, забойщики, камнеломы. В то же время возросло число лиц, занятых управлением агрегатами при помощи приборов, наладкой и ремонтом оборудования (например, наладчики автоматов и станков). Появились рабочие, которые по уровню знаний и специальной подготовки не отличались от техника или инженера.
Поднялся общеобразовательный уровень сельского населения. 34,8 % работников сельскохозяйственного труда имели высшее и среднее образование. Поступление на село новой техники привело к сокращению числа лиц, занятых ручным трудом. В сельском хозяйстве увеличилось количество трактористов-машинистов, комбайнеров, шоферов. Появились новые профессии, такие как мастера машинного доения. Ведущей фигурой на селе стал механизатор широкого профиля, характер труда которого приближается к труду индустриального рабочего.
Работы по механизации и автоматизации в промышленности и в сельском хозяйстве привели к сокращению числа работников неквалифицированного ручного труда в городе и на селе. Индустриализация сельскохозяйственного производства способствовала дальнейшему стиранию различий между рабочими и колхозниками по характеру труда и уровню квалификации. Повысился уровень обобществления колхозно-кооперативной собственности. Этому способствовало объединение усилий колхозов в производственных целях, а также в целях совместных строительных работ.
Произошло сближение в формах оплаты труда колхозников и работников государственных предприятий. Большую роль в этом сыграло введение гарантированной заработной платы в колхозах. Был сделан шаг вперед в преодолении культурно-бытовых различий между рабочим классом и колхозным крестьянством. Укрупнялись сельские поселения, создавались новые благоустроенные поселки.