Третий .Всесоюзный съезд колхозников в ноябре 1969 года Печать
История СССР - СССР-новые исторические рубежи

Третий Всесоюзный съезд колхозников (ноябрь 1969 г.) обобщил опыт развития социалистических хозяйств в деревне за время, прошедшее с начала массовой коллективизации.

Съезд собрался спустя 34 года после Второго съезда, принявшего Примерный Устав сельскохозяйственной артели. За это время положение колхозов и условия их работы существенным образом изменились. В Уставе 1935 г. говорилось об объединении крестьян в сельскохозяйственную артель с целью создания общественного хозяйства и обеспечения полной победы над кулаком и всеми эксплуататорами. Эта задача была выполнена. Колхозы превратились в крупные социалистические предприятия. Если в 1935 г. каждый колхоз объединял в среднем 74 двора, то в 1969 г.— 420. До 1958 г. сельскохозяйственная техника находилась в руках МТС, что приводило к существованию двух хозяев на земле. После реорганизации машинно-тракторных станций вся техника сосредоточилась в руках колхозов. В поле появился один хозяин — колхоз и его производственные бригады.
В хозяйствах были созданы и успешно развивались такие отрасли, как животноводство и садоводство. Усложнились организация производства и управление колхозами. Глубокие перемены произошли в составе работников сельского хозяйства. Возросло количество специалистов с высшим и средним образованием — агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей. Численность механизаторов увеличилась по сравнению с 1940 г. почти в 20 раз. Изменилась система колхозного планирования. Были установлены экономически обоснованные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Действовала система гарантированной оплаты труда колхозников. Все эти изменения нашли отражение в новом Уставе колхоза.
Съезд утвердил Устав колхоза, который отразил достижения колхозного строя за годы социалистического строительства в СССР. В новом Уставе получили дальнейшее развитие принципы строительства колхозной жизни, сформулированные в ленинском кооперативном плане: укрепление союза рабочих и крестьян, добровольность в создании колхозов, материальная заинтересованность колхозников в развитии общественного хозяйства. Устав содержал специальный раздел о социальном обеспечении членов сельскохозяйственных артелей. В нем было отражено право колхозников на получение пенсий по старости из средств союзного фонда социального обеспечения. Устав записал за колхозами право выделять средства для сооружения своих домов отдыха, санаториев. За колхозниками сохранялось право на личное подсобное хозяйство.
Новый Устав зафиксировал дальнейшее развитие хозяйственной самостоятельности колхозов, явившееся результатом осуществления аграрной политики партии. Согласно новому Уставу, расширялась колхозная демократия. Колхозники получали право избирать не только председателя и членов правления сельхозартели, но также бригадиров и руководителей других подразделений. Работник, не оправдавший доверия колхозников, мог быть досрочно отозван из любого выборного органа.
Делегаты съезда избрали союзный Совет колхозов в составе 125 человек. В него вошли руководители колхозов и передовики производства, специалисты сельского хозяйства, видные партийные и государственные работники. Было принято постановление об избрании выборных Советов колхозов в районах областях, краях и республиках. Создание Советов имело целью дальнейшее развитие колхозной демократии, на Советы возлагались задачи обобщения опыта организации сельскохозяйственного производства, выработки рекомендаций по использованию резервов роста общественного хозяйства.