Основные направления интенсификации сельского хозяйства в годы восьмой пятилетки в СССР Печать
История СССР - СССР-новые исторические рубежи

В годы восьмой пятилетки началось осуществление программы развития сельского хозяйства, намеченной мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС и XXIII съездом партии.

Октябрьский (1968 г.) и июльский (1970 г.) Пленумы ЦК КПСС определили конкретные меры, направленные на увеличение производства продуктов земледелия, животноводства и других отраслей сельского хозяйства. Важнейшим средством подъема сельского хозяйства должна была стать его интенсификация, т. е. его рост на базе механизации, электрификации и мелиорации.
В целях увеличения средств механизации для колхозов и совхозов началось сооружение нового тракторного завода в Павлодаре и строительство нескольких предприятий по производству оборудования для животноводческих ферм. Были реконструированы Алтайский, Волгоградский, Минский и Харьковский тракторные заводы, а также несколько предприятий по Производству комбайнов. Перестраивались и расширялись предприятия, производящие комбайны и другую технику для села. В производство были внедрены несколько десятков новых образцов сельскохозяйственных машин. Среди них — мощный зерноуборочный комбайн «Сибиряк» Красноярского завода, высокопроизводительные машины для возделывания и уборки овощей.
Высокие темпы производства сельскохозяйственных машин позволили улучшить снабжение деревни техникой. В течение 1966—1970 гг. на поля страны вышли 1466 тыс. новых тракторов, 469 тыс. зерновых комбайнов, свыше 700 тыс. грузовых автомобилей, десятки тысяч свеклоуборочных и хлопкоуборочных машин.
Вместе с тем производительность техники в годы восьмой пятилетки оказалась недостаточно высокой. Причинами этого являлись недостатки в хранении и эксплуатации машин, нехватка механизаторских кадров. Количество поступающей на село новой техники в ряде случаев оказывалось меньше, чем численность старых машин, списанных из-за их непригодности. По этой причине в 1970 г. колхозы и совхозы были обеспечены сельскохозяйственной техникой лишь на 70—80%.
Составной частью плана укрепления материально-технической базы сельского хозяйства являлась его дальнейшая электрификация. Колхозы и совхозы были подключены к крупным государственным энергетическим системам. Тысячи мелких, неэкономичных сельских электроустановок были ликвидированы. Электровооруженность труда работников сельского хозяйства выросла почти в два раза, но она оставалась ниже, чем в промышленности. Укрепление материально-технической базы позволило поднять уровень механизации сельскохозяйственных работ. К концу восьмой пятилетки были достигнуты большие успехи в механизации растениеводства и трудоемких процессов в животноводстве.
Важное место в программе развития сельского хозяйства занимала мелиорация земель. Развернулись работы по орошению и осушению земель, по борьбе с водной и ветровой эрозией. Было начато строительство Каховской оросительной системы, Краснодарского водохранилища в низовьях Кубани и других крупных ирригационных сооружений. За пятилетие площадь орошаемых земель в стране увеличилась на 5,7 млн. га. В целях защиты почв от ветровой и водной эрозии создавались новые полезащитные лесные полосы, велись посадки леса в оврагах и на песчаных землях. В 1968 г. Верховный Совет СССР принял Закон о земле. Законом предусматривался строгий государственный контроль за использованием земель и их охраной.
В годы восьмой пятилетки получило еще более широкое применение использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Поставки удобрений селу по сравнению с предшествующим пятилетием увеличились в полтора раза. Это содействовало росту производства сельскохозяйственной продукции.
Среди мер, направленных на подъем сельского хозяйства, КПСС и Советское правительство отводили большое место специализации и концентрации производства. В течение 1966—1970 гг. возникли специализированные хозяйства по производству овощей, фруктов, продуктов животноводства. Мощные специализированные предприятия имели ряд преимуществ перед отдельными колхозами и совхозами. В них более эффективно использовались современные средства механизации, удобрения. Улучшилось управление производством.
Повышение технической оснащенности сельского хозяйства потребовало от тружеников села более высокой профессиональной подготовленности. В большом объеме велась подготовка механизаторов. Была создана новая система повышения квалификации сельских кадров. При сельскохозяйственных вузах создавались факультеты повышения квалификации для председателей колхозов, директоров совхозов, бригадиров производственных бригад. При сельскохозяйственных техникумах были образованы курсы, на которых повышали квалификацию агрономы, зоотехники, ветеринары. Принятые меры позволили улучшить состав руководителей колхозов и совхозов. В 1968 г. 35,2 тыс. председателей колхозов и их заместителей имели высшее и среднее специальное образование.
Существенную роль в развитии сельского хозяйства сыграло дальнейшее усиление материальной заинтересованности работников колхозов и совхозов в результатах своего труда. Новая система планирования заготовок позволила хозяйствам составлять планы развития производства на несколько лет вперед. Повышение закупочных цен на основные сельскохозяйственные продукты создавало стимулы для увеличения их выработки.
В сельском хозяйстве получили широкое распространение хозрасчетные принципы производства. На хозрасчет переводились отдельные колхозные бригады, животноводческие фермы. В конце 60-х годов начался постепенный перевод государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет. В 1967 г. хозрасчет был введен в 400 совхозах. Работа на новых принципах положительно отразилась на их деятельности. Увеличился объем сельскохозяйственной продукции, выросла прибыль хозяйств. К концу пятилетки в условиях хозрасчета работала половина совхозов страны.
В мае 1966 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства». В соответствии с этим постановлением колхозы перешли к гарантированной оплате труда работников. Уже к концу 1966 г. в большинстве хозяйств была отменена система оплаты по трудодням. Колхозники стали получать ежемесячную заработную плату деньгами, а по окончании сельскохозяйственных работ — и плату натурой. Установление гарантированной оплаты труда повышало материальную заинтересованность колхозников в результатах своей работы. Было введено пенсионное обеспечение колхозников. Осуществление этих мер способствовало сближению социально-экономического положения колхозного крестьянства и рабочего класса.