Развитие естественных наук и техники в России во второй половине 19 века Печать
История СССР - Россия в период капитализма

Во второй половине XIX в. ученые России сделали много выдающихся открытий, имеющих мировое значение.

Эти успехи были подготовлены предшествующим развитием науки. Большое воздействие на развитие русской передовой науки оказал подъем демократического движения. Поступательное развитие науки в России было также тесно связано с научным прогрессом во всем мире. Российская наука явилась органической частью мировой науки.
Высшим научным учреждением России оставалась Академия Наук. Широкие исследования вели университетские ученые. Высшие специальные учебные заведения также становились важными научными центрами.
Большую роль в развитии науки сыграли научные общества. Они были созданы почти во всех отраслях науки не только в центре страны, но и на окраинах. В Поволжье и Прибалтике, на Урале и Украине, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии существовали отделения Географического, Русского технического и других обществ. Характерной чертой прогресса в науке стали съезды специалистов (естествоиспытателей, врачей, археологов). Они способствовали обмену опытом и популяризации науки. Естественные науки приобрели во второй половине XIX в. первостепенное значение, особенно в тех отраслях знания, которые были связаны с производством и строительством. Подавляющая часть открытий, особенно в области химии, биологии, математики, физики и других наук, имела большое практическое значение.
«Золотым веком» химии в России называют 60-е — начало 70-х годов XIX в. В это время А. М. Бутлеров создал теорию химического строения органических тел. Он открыл закон связей атомов, соединяющихся в молекулу. В 1871 г. Д. И. Менделеев окончательно сформулировал один из основных законов природы — периодический закон химических элементов. Подтверждение научных предсказаний Менделеева о не известных еще ученым элементах принесло мировую славу гениальному открытию русского химику)
Выдающимися успехами было отмечено развитие биологии. Учение Ч. Дарвина о преемственности видов легло в основу открытий русских биологов, которые сумели новыми экспериментальными данными подтвердить дарвинизм. Особенно важны были работы братьев В. О. и А. О. Ковалевских в палеонтологии и зоологии. Их исследования дали мощное обоснование эволюционной теории. Выдающийся русский ученый К. А. Тимирязев исследовал явления фотосинтеза, т. е. те явления, с которыми связано на Земле существование органического мира. Большое значение для биологии и философии имели выступления Тимирязева против реакционной теории о независимости наследственности от условий жизни организмов. Работы Тимирязева внесли также значительный вклад в развитие отечественной агрономии.
Подъем в биологии отразился на развитии физиологии, микробиологии, патологии, анатомии и хирургии. И. М. Сеченов заложил основы материалистической физиологии и психологии в России. И. И. Мечников создал учение о защитных свойствах организма, основал первую в России бактериологическую станцию. Биологические и медицинские науки в России развивались в борьбе с идеализмом и антидарвинизмом. Работы русских биологов способствовали утверждению материализма в России.
Мировое признание получили исследования русских математиков П. Л. Чебышева, А. М. Ляпунова и С. В. Ковалевской. Их открытия в области теории чисел, теории вероятностей, теории машин и механизмов имели огромное практическое значение.
Особенно больших успехов во второй половине XIX в. русские ученые добились в области физики. Работы А. Г. Столетова подготовили условия для создания современной электронной техники. А. С. Попов 25 апреля 1895 г. продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Электротехник П. Н. Яблочков создал дуговую лампу. А. Н. Лодыгин изобрел еще более совершенную лампу накаливания. Важнейшие открытия были осуществлены в астрономии, воздухоплавании, в металловедении, баллистике, теории сопротивления металлов и т. д. Однако большинство самых выдающихся открытий царское правительство так и не использовало из-за косности и недоверия к отечественным ученым.
Выдающиеся русские путешественники: географы, геологи, этнографы и т. п.— исследовали во второй половине XIX в. Тянь-Шань, Тибет, Туркестан, Монголию, Филиппины, Индонезию, Эфиопию и многие другие отдаленные от России страны. Описания их путешествий открыли для европейцев не известные им ранее уголки земли. Географические и этнографические открытия П. П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. М. Пржевальского и других получили мировое признание. Исследования Н. Н. Миклухо-Маклая разбивали лженаучную теорию о делении человечества на высшие и низшие расы. Выступления Миклухо-Маклая против колониализма и расизма были горячо поддержаны прогрессивной общественностью России и Европы,
В целом для развития естественных наук во второй половине XIX в. характерны тесная связь с- практикой, материалистическое представление о природе и борьба с реакционными философскими и политическими теориями. Крупнейшие ученые, деятели естествознания поддерживали демократическое движение и часто сами были его участниками.