Внешняя политика России во второй половине XIX в. Печать
История СССР - Россия в период капитализма

Поражение в Крымской войне выявило политическую и экономическую отсталость страны и на некоторое время подорвала международные позиции царизма.

В результате сложилось новое соотношение сил, когда верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж. Под влиянием развития капитализма в России царизм во внутренней и внешней политике должен был удовлетворять интересы не только помещиков, но и буржуазии. Поэтому во второй половине XIX в. внешняя политика России приобретала все более буржуазный характер.
Перед Россией в области международных отношений стояли сложные задачи. Главная из них сводилась к необходимости освободиться от статей Парижского мирного договора (1856) о нейтрализации Черного моря. Эти статьи унижали суверенное достоинство России, делали уязвимыми ее южные границы, лишали возможности оказывать активную помощь братским славянским народам в их борьбе против османских поработителей. Экономические и политические интересы страны, а также интересы безопасности государства требовали ликвидации ограничений на Черное море. Русскому правительству удалось решить эту сложную задачу лишь через 15 лет после подписания Парижского мирного договора. В 1870 г., воспользовавшись благоприятной обстановкой в Европе, и в первую очередь поражением Франции во франко-прусской войне, русское правительство объявило о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского мирного договора (циркулярная нота министра иностранных дел А. Н. Горчакова от 19 (31) октября 1870 г.). В 1871 г. это решение было узаконено на Лондонской конференции европейских держав.
Кроме борьбы за отмену ограничительных статей Парижского договора, во внешней политике России второй половины XIX в. можно выделить следующие наиболее крупные проблемы: присоединение Средней Азии; участие в решение восточного вопроса; помощь национально-освободительному движению народов Балканского полуострова; участие России в создании агрессивных империалистических блоков в последней трети XIX — начале XX в. 1
Кроме этих основных направлений в поле зрения России находился Дальний Восток, расширялись взаимоотношения с США и странами Латинской Америки. В отличие от первой половины XIX в. во второй половине столетия русское правительство не брало на себя инициативу в организации подавления революционных движений, которая перешла к правительствам стран Западной Европы.